» » » Правила легализации самостроя в Украине

12:08
Правила легализации самостроя в Украине
Правила легализации самостроя в Украине

Отменены штрафы при легализации самовольного строительства

За последние несколько десятилетий проблема самовольного строительства стала серьезным испытанием для рынка недвижимости и земельного рынка нашего государства. Самострои появлялись, как грибы после дождя, в результате чего от такого «пострадали», в первую очередь, владельцы подобных построек.

Еще год назад для легализации самовольного строительства потребовалось бы собрать огромное количество документов, в том числе, и правильно составленные, оформленные согласно всем необходимым правилам и требованиям, проекты одноэтажных домов и многое другое, без  чего невозможно было даже подать заявку на узаконивание такой постройки. В большинстве случаев не обходилось дело без внушительных штрафов, а то и без судебных разбирательств. Словом, мало приятного.

Даже дома, сделанные профессионалами, не гарантировали успеха в процессе легализации. Верховная Рада Украины нашла решение этой проблемы, притом, по-настоящему кардинальное. В феврале текущего года вступил в силу законопроект, который позволяет узаконить самовольно построенные сооружения по упрощенной процедуре.

 «Народное радио» уже назвало этот закон строительной амнистией, под которую попадают практически все самострои, возведенные в такой период:  с 5 августа 1992 года по 12 марта 2011. «Практически все», может быть, достаточно смелое заявление, но ограничения с точки зрения допустимой площади очень незначительные. Жилое здание должно не превышать по «метражу» 300 квадратных метров, а хозяйственная постройка – 100 кв. м. Если обратиться к классическим дачным поселкам, несложно заметить, что большинство домов намного меньше такого «метража».

Еще одно требование, выдвигаемое к недвижимости: категория сложности. Она должна быть либо первой, либо второй.

Для простоты определения: речь идет о сооружениях, которые, в случае их разрушения, не повредят общественные коммуникации или транспортные дороги, не нанесут ущерб культурному наследию Украины (памяткам любого вида), а также не повлекут финансовые затраты большие, чем 2 тысячи минимальных зарплат в данный момент.

Модернизация «старого доброго» вопроса  самостроя коснулась и непосредственно самого процесса легализации. Во-первых, как уже отмечалось выше, были отменены все возможные штрафы и поборы за самовольное возведение здания, во-вторых, теперь значительно проще собрать необходимую информацию и подать заявку. Перечень нужных документов можно найти на официальном сайте интернет-ресурса ведомства, также там можно найти контакты «горячей линии» или ее аналога, чтобы задать интересующие вас вопросы. Государственная служба в данный момент занимается разработкой прецедентной базы, благодаря которой даже в индивидуальных случаях будет очень просто разобраться в ситуации – и подготовить пакет документов.

Каждый желающий может более подробно ознакомиться с этим законом, разыскав его полный текст в сети по регистрационному номеру 1059 (от 27.11.14 года).  Для тех, кто не любит читать с компьютера, можно ознакомиться с «бумажным» вариантом, напечатанным в газете Голос Украины, которая вышла в печать 31 января текущего года. Специалисты утверждают, что этот законопроект – настоящий шаг в будущее. Его реализация положительно скажется на рынке недвижимого имущества. Сегодня владельцы самовольных сооружений могут  получить свои законные права на них и совершать сделки, которые действительно будут иметь юридическую силу, законно и по всем правилам. 

 

Категория: publ / Новости | Просмотров: 280 | Добавил: lulina(1-07-2015, 12:08)

   Понравилась статья - Правила легализации самостроя в Украине Поделитесь ей с друзьями и колегами, нажав на кнопки социальных сетей, которые находяться ниже. Нам также будет приятно видеть Ваши мысли и отзывы в коментариях.


Добавить комментарий