» » Дмитрий Фирташ

18:13
Дмитрий Фирташ
Дмитрий Фирташ
    Он - один из самых скрытных богачей Украины. До недавних пор интервью давал крайне редко (в основном - западным и российским СМИ). Лишь недавно стал появляться в эфире украинского телеканала "Интер", право собственности на который с некоторых пор приписывают ему же.

    Судя по всему, выйти на обозрение многомиллионной аудитории он отважился только потому, что интерес к персоне бизнесмена оказался слишком "перегрет" в связи с его отношением к скандально известной компании "Росукрэнерго", которая еще недавно контролировала большую часть газового баланса страны.

Биография

Родился 2 мая 1965 года в селе Богдановка (теперь - село Сынькив) Залещицкого района Тернопольской области.

Отец был инструктором в ДОСААФ, мама работала главным бухгалтером на сахарном заводе.

В 1984 году окончил Донецкий железнодорожный техникум.

    После службы в Вооруженных силах женился, некоторое время работал водителем в пожарном отделении Черновицкой обувной фабрики.

После занялся бизнесом в Черновцах.

В начале 90-х годов уехал в Москву, где начал заниматься бизнесом. 

    На парламентских выборах 2002 года Дмитрий Фирташ баллотировался в парламент по списку Всеукраинского политического объединения «Жінки за майбутнє» (№ 12). Но в парламент он не попал.

    В 2006 году в «Топ-100» самых влиятельных людей Украины, которых ежегодно определяет журнал «Корреспондент», Дмитрий Фирташ занял 21-ю позицию.

    В 2007 году в «Топ-100» самых влиятельных людей Украины, которых ежегодно определяет журнал «Корреспондент», он занял 18-ю позицию.

    В 2007 году в рейтинге журнала «Фокус» «200 самых влиятельных украинцев» занял 18-е место.

В 2008 году в «Топ-100» журнала «Корреспондент» занял 20-ю позицию.

Президент Highrock Properties Ltd., филиала компании Highrock Holdings Ltd.

Империя бизнеса

    Имя Дмитрия Фирташа впервые публично прозвучало в начале 2006 года — после подписания между Украиной и Россией газовых соглашений. Согласно документам, посредником в поставках газа стала компания RosUkrEnergo, часть акций которой принадлежит именно Фирташу. «Просто я оказался в нужное время в нужном месте», — скромно замечает он.

    В апреле 2006 года Фирташ официально подтвердил свою причастность к 45% акций RUE. Ему принадлежат 90% акций Centragas Holding, компании, являющейся совместным предприятием с «Газпромом» в RosUkrEnergo с равным участием. Остальные 10% Centragas принадлежат его партнеру - украинскому банкиру Ивану Фурсину. 

    Фирташ объяснил, почему он тщательно скрывал факт причастности к RUE. «Я прекрасно понимал, что напрямую со мной СП бы не создали, даже при том, что на газовом рынке меня хорошо знали. Чтобы сделать хороший бизнес и удержать его, я должен был спрятаться. И поэтому все переговоры от моего имени вел Raiffeisenbank. В соответствии с договором доверительного управления австрийский банк не мог раскрывать имени своего клиента. В «Газпроме» хорошо знали этот банк и этот бренд», — говорит он. («Ведомости», 28 июня 2006 г.) И добавляет: он избегал публичности еще и для того, чтобы избежать политического давления в Украине. 

    В 2000 году, по словам Дмитрия Фирташа, один из руководителей «Итеры» – Игорь Макаров предложил ему сотрудничество в сфере установления контроля над всей туркменской схемой – «продовольствие в обмен на газ». Он согласился работать через контролируемую им компанию Highrock Holdings. Чуть позже правительство Туркменистана потребовало не только продовольствие, но и деньги за свой газ. Эти трения стали, по словам Фирташа, причиной разрыва с Игорем Макаровым.

    После Дмитрий Фирташ основал Eural TG, которая поставляла газ в Украину.

    Сейчас большая часть активов Дмитрия Фирташа включена в состав инвестиционной компании Group DF.

    Он владеет компанией Zangas, строящую газопроводы за пределами России. Ему принадлежит также российская компания «Зангас». Прежние ее владельцы — Михаил Черный и его партнеры утверждают, что Фирташ им задолжал $5 млн Последний это опровергает.

В структуру Group DF входят:

  • Centragas Holding AG (90%) (Австрия);
  • RUE (50%) (Швейцария);
  • «УкрГазЭнерго» (50%);
  • Emfesz Kft (100%) (Венгрия);
  • Euronit Kft (100%) (Венгрия);
  • Zangas (100%) (Австрия);
  • Osthem Holding AG (90%) (Австрия);
  • Osthem Germany GmbH (100%) (Германия);
  • Afkem AG (75%) (Германия);
  • Afkem Italia (45%) (Италия);
  • Крымский содовый завод (89, 48%);
  • ЗАО «Крымский титан» (50%+1);
  • ОАО «Ривнеазот»;
  • Иршанский ГОК;
  • Вольногорский ГОК;
  • JSC Tajik Azot (75%) (Таджикистан);
  • JSC Nitrofert (100%) (Эстония);
  • LLC Mezhurichia mining (75%);
  • LLC Valki-Ilmenite mining (75%);
  • Osthem Trading GmbH (100%) (Швейцария);

     Group DF владеет земельными участками площадью 132 га в южной части Киева, 113 га на Оболони и 1 га по ул. Грушевского, 30. Компании принадлежит более 50% акций ЗАО «Мандарин Плаза» (владеет торговым центром «Мандарин Плаза» и бизнес-центром «Парус»). Общий доход Group DF в прошлом году превысил $5 млрд.

Кроме того, Фирташ владеет баскетбольным клубом «Киев».

     В августе 2006 года в СМИ появилась информация о том, что структуры Дмитрия Фирташа начали скупку двух украинских облгазов через дружественного брокера – «Райффайзен Инвестментс». По информации газеты «Дело», переговоры велись с компаниями «Континиум» Игоря Еремеева (контролирует «Львовгаз», «Волыньгаз», «Ривнегаз» и «Черновцыгаз») и «Газтек» (контролирует «Житомиргаз», «Николаевгаз», «Хмельницкгаз» и «Тисменницагаз»).

    «Когда я говорил, что мы контролируем 75% рынка (речь идет о рынке газа в Украине. – С.Р.), я подразумевал, что две трети газа, который потребляет Украина, поставляется RosUkrEnergo. Еще я сказал, и это никак не касалось предыдущего утверждения, что у нас есть опционы на приобретение некоторых облгазов. Конечно, не 75% всех облгазов в стране. Что касается этих опционов – если мы решим, то выкупим пакеты акций этих облгазов. Если нет, то не купим», – говорит Дмитрий Васильевич («Коммерсант-Украина», 20 января 2009 г.).

В ноябре 2008 года появилась информация о том, что Group DF собирается приобрести банк «Надра».

    Как говорит Дмитрий Фирташ, его компания договорилась выкупить долю второго акционера «Ривноазота» и до конца 2009 года планируется закончить разработку проекта по увеличению мощностей этого предприятия в четыре раза.

    Кроме того, Фирташа интересуют металлургические проекты в Индии, где группе принадлежит месторождение ильменитовых руд. В Индии Фирташ собирается построить комплекс, в который войдет блок по производству титана и по производству металла. Запустить проект планируется к 2013-2014 году, его стоимость оценивалась до кризиса в $2,1 млрд.

    Фирташу приписывают владение украинскими телеканалами К1 и К2. А Юлия Тимошенко утверждает, что Дмитрий Фирташ фактически контролирует телеканал «Интер».

    «RosUkrEnergo – достаточно большая компания, для нас украинский бизнес никогда не был прибыльным. Поэтому, если с нас снимут обязательства по поставкам в Украину, я буду даже рад», – говорит Фирташ .

Категория: publ / Экономика и бизнес | Просмотров: 3614 | Добавил: Роман(28-06-2010, 18:13)

   Понравилась статья - Дмитрий Фирташ Поделитесь ей с друзьями и колегами, нажав на кнопки социальных сетей, которые находяться ниже. Нам также будет приятно видеть Ваши мысли и отзывы в коментариях.


{title}
lulina 28 июня 2010 21:55
Дмитрий Фирташ стоит в одном ряду с Ахметовым и Пинчуком

Добавить комментарий

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *