» » Аделаджа, Сандей Сунканми

15:29
Аделаджа, Сандей Сунканми
Аделаджа, Сандей Сунканми

    Родился в пресвитерианской семье, в селении Идомила на юго-западе Нигерии. Его жители относят себя к древнему народу йоруба, второму по численности Нигерии. Его мать Тениола была дочерью правителя селения. Вопреки диагнозу врачей, о том, что она не сможет иметь детей, молодая женщина 28 мая 1967 года, в воскресенье, родила сына, которого назвала Сандеем, что означает «воскресенье». Она дала мальчику свою фамилию Аделаджа («тот, кто примиряет людей»), так как на шестом месяце беременности, еще не зная об этом факте, окончательно рассталась с мужем из-за семейных проблем. Спустя несколько лет красавица Тениола вновь вышла замуж, а мальчика воспитывала бабушка Рейчел, которая заменила ему и мать, и отца.

    По окончании школы в 1986 году Сандей Аделаджа получает грант на обучение от советского правительства и приезжает в СССР, где поступает в Белорусский государственный университет на факультет журналистики (г. Минск). В 1989 году Сандей и его верующие друзья-африканцы стали посещать богослужения баптистов и пятидесятников, а в 1990 году, в благоприятный для христианских церквей период, они начали ездить с евангелизационными поездками по Белоруссии, Прибалтике, России и Украине. Проповедовали в разных общественных местах: электричках, автобусах, подземных переходах.

Миссионерство в Киеве


    Несмотря на щедрые денежные вливания родителей в образование своего отпрыска, с журналистикой стезей у Аделаджи как-то не сложилось. Но возвращаться в Африку чернокожему специалисту явно не хотелось. Поэтому из Беларуси он направился в Украину.

Он переезжает в Киев, где продолжает свою проповедническую деятельность.

    В Киеве Сандей Аделаджа прибыл по приглашению акционерного общества «Украинская независимая телекомпания «Рутения» по служебной визе, выданной в сентябре 1993 года посольством Украины в Латвии. В том же году, за письменным ходатайством коммерческой фирмы «Шана», национальные документы Аделаджи были зарегистрированы в ОВИР и ГУ МВД Украины в городе Киеве. С этого времени пребывание Аделаджи в Украине неоднократно продлевалось на основании ходатайств различных коммерческих структур.

Cвязи


Черновецкий, Леонид Михайлович, мэр Киева, миллиардер, прихожанин

Айвазова, Алина Степановна, супруга Леонида Черновецкого

Первые прихожане: бомжи, наркоманы и Леонид Черновецкий


    Первыми прихожанами пастора стали городские низы: наркоманы, бомжи и алкоголики, среди которых он организовывал группы взаимопомощи. Центр общины из частной квартиры переместился в обветшалый спорткомплекс на окраине украинской столицы.

    В 1996 году в общину пастора вступил бизнесмен, а впоследствии мэр Киева Леонид Черновецкий, который через год открывает благотворительную столовую для неимущих «Стефания». В 2002 году Церковь «Слово Веры» меняет свое название на «Посольство благословенного Царства Божьего для всех народов».

Бизнес-проект под кодовым названием «Посольство божье»


    Удачное знакомство с миллионером позволило нигерийцу раскрутить успешный бизнес-проект под названием «Посольство божье». Эта структура, по своей сути не имеющая ничего общего с религией, принесла создателям колоссальные прибыли.

    Предприимчивый нигериец понял, что религия – это хороший бизнес. Однако, как в любом деле, ему требовались партнеры и покровители. Вот тут и подвернулся делец Леонид Черновецкий.

Справка: СБУ неоднократно информировала министерство иностранных дел и выступала с предложением сократить термин пребывания Аделаджи в Украине. 29 июня 1998 года было направлено письмо в ОВИР и ГУ МВД Украины в городе Киеве с соответствующим предложением. 19 января 1999 года Аделаджа обратился с ходатайством предоставить ему гражданство Украины. Но, учитывая то, на протяжении последних лет тот неоднократно имел административные нарушения, ему отказали. Однако, благодаря вмешательству народных депутатов это решение он оспорил в суде Радянского района, который своим постановлением от 12 октября 1999 года обязал ОВИР предоставить Аделадже разрешение на проживание в Украине сроком на 4 года. В 2005 году, после победы «помаранчевой революции», нигериец получил гражданство Украины.

Торговцы маслом: «елейное» надувательство


    Чтобы понять, как Леонид Черновецкий и его духовный «отец» Сандей Аделаджа делают деньги на наивных верующих, приводится такой пример. В конце 1999 года банкиру Черновецкому по случаю досталась цистерна оливкового масла. Парламентские выборы уже прошли, поэтому товар решили реализовать, используя простодушных сектантов. Если во время избирательной кампании «продуктовый набор избирателя» раздавался даром (за голос), то в данном случае Леонид Михайлович и его нигерийский друг решили подзаработать. Оливковое масло было расфасовано в небольшие емкости. Сверху на бутылочках шлепнули наклейку «елейное масло». С рецептурой: для помазания от хворей и сглаза. Цена «чудодейственной мази» был гораздо выше, чем естественный продукт. Адепты «Посольства божьего» втридорога покупали подделку, обмазывая себя маслом с головы до пят, полагая, что купили универсальное средство от всех болезней. А Черновецкий с Аделаджей в это время подсчитывали прибыль.[1]

Схемы «безвозмездной благотворительности»


    В Киеве возле завода «Вулкан» основателями «Правэкса» была открыта дармовая столовая «Стефания». Там ежедневно питались сотни сирых и убогих, благодаря якобы безвозмездной помощи христианствующих миллионеров Черновецких.

    Пенсионеры и бомжи, которые находили пропитание в столовой, полагали что получают помощь из кармана «раба божьего» Леонида. Однако, как оказалось на самом деле, их от голода спасала специальная бюджетная программа по социальной помощи малообеспеченным и сиротам. Фонды «благодетеля» Черновецкого просто получали государственные средства в рамках данной программы.

    Как рассказала журналистам одна из бывших сотрудниц столовой «Стефания», Черновецкий даже умудряется зарабатывать на государственных деньгах. Для этого применяется схема так называемого «двойного» использования средств, когда одни и те же продукты «закупаются» дважды. Так, один из фондов Черновецкого получает продукты питания для столовой «Стефания». В это же время другой фонд из этой же бюджетной программы получает деньги на оплату уже полученных товаров! Далее часть средств присваивается владельцами «Правэкса», а другая часть – легализируется через «Посольство божье».

    Как стало известно, только в 2001 году таким образом семья банкиров прикарманили и «легализировали» более 2 миллиардов гривен. Потом эти деньги были пущены на избирательную кампанию Черновецкого и одного из «пасторов» «Посольства божьего» - Софии Жукотанской.

Арест


    Cогласно информации ряда СМИ, 2 июня 2011 года Сандей Аделаджа был задержан. Это делали сразу две бригады спецподразделений СБУ. Аделаджа и два его недавно нанятых охранника выходили из автомобиля. Сопротивления ни охрана, ни сам Сандей Аделаджа не оказывали.

    Арест Аделаджи происходил близ Южного Моста, на парковке Торгового Центра Материк. Знаковым и курьезным является то, что джип, из которого Сандей выходил при задержании, также конфискован, и, как оказалось, записан на самого пастора.

    Ранее Аделаджа сообщал, что джип, как и все его транспортные средства – собственность церкви. «Ведь церковь не может себе позволить, чтобы пасторы жили впроголодь и выглядели как нищие. Быть пастором — это работа, она занимает кучу сил, энергии», – говорил Аделаджа.

Справка: Аделаджа согласно предварительным оценкам следствия сумел присвоить незаконным путем имущество на 169 миллионов гривен, а также денежные средства в размере 33 миллиона гривен. В августе 2010 Аделадже было предъявлено обвинение – «создание преступной организации», за которое светит до 12 лет тюрьмы.

По материалам

Категория: publ / Культура и общество | Просмотров: 714 | Добавил: admin(26-05-2014, 15:29)

   Понравилась статья - Аделаджа, Сандей Сунканми Поделитесь ей с друзьями и колегами, нажав на кнопки социальных сетей, которые находяться ниже. Нам также будет приятно видеть Ваши мысли и отзывы в коментариях.


Добавить комментарий

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *