» » Роберт Дауни-младший / Robert Downey Jr.

18:08
Роберт Дауни-младший / Robert Downey Jr.
Роберт Дауни-младший / Robert Downey Jr.

    Роберт Дауни-младший – американский актер, продюсер и музыкант. Роберт Дауни-младший родился 4 апреля 1965 года в Нью-Йорке (США), в семье режиссера независимого кино Роберта Дауни.

Начало карьеры

    Кинодебют состоялся уже в возрасте пяти лет с ролью в картине своего отца Загон (1970). Покинул школу в возрасте 17 лет для того чтобы серьезно заняться карьерой киноактера.

    На первых порах актер подрабатывал продавцом и официантом. Лишь несколько лет спустя ему удалось войти в состав, выступавшей в клубе Area, импровизированной театральной труппы.

С 1972 года периодически появлялся в кино с эпизодическими ролями.

    Привлечь к себе внимание актеру удается только лишь в 1984 году, ролью в картине Перворожденный (1984). После чего Роберт сыграл роли в картинах Ох уж эта наука! (1985) и Снова в школу (1986), после, некоторое время работал в телешоу Субботним вечером в прямом эфире (сезон 86-86 года).

    В 1987 году вернулся в большое кино с ролью в криминальной драме Меньше нуля (1987). Затем были роли в картинах: Губы напрокат (1988), Шансы есть (1989), Мыльная пена (1991), Короткий монтаж (1993), Только ты (1994) и других.

Звездный час

    Лучшей работой актера в этот период стала роль легендарного комического актера в одноименной картине Ричарда Аттенборо Чаплин (1992), за эту роль Роберт чуть было не получил Оскар в 1993 году.

    В 1996 году был арестован за вождение в нетрезвом виде. Во время съемок картины Любовный треугольник (1997) актер ежедневно сдавал анализ крови на наличие наркотиков. В 1997 году за нарушение условий поручительства был приговорен к полугодовому тюремному заключению. Вышел в 1998, однако надолго актера не хватило, в 1999 году попал в клинику для лечения наркомании, затем в тюрьму, затем в центр лечения алкоголизма.

    Надежда на полное выздоровление появилась в 2000 году, актеру даже успел сыграть несколько небольших ролей, и получить приглашение на съемки в популярном телесериале Элли Макбил.

    В 2002 втором актер вернулся к нормальной жизни, а с начала 2003 начал получать и по-настоящему значимые роли в картинах: Поющий детектив (2003), Готика (2003), Зодиак (2007), Солдаты неудачи (2008) и, конечно же, в картине Железный человек (2008), собравшей в прокате более полумиллиарда долларов.

    В 2008 году выходит фильм Бена Стиллера Солдаты неудачи, в котором рассказывается история актеров, попавших на настоящую войну. Роберт сыграл в фильме Кирка Лазуруса, пятикратного лауреата премии Оскар, который ради новой роли изменил пигментацию своей кожи. Блистательная игра Дауни-младшего принесла ему вторую номинацию на Оскар, номинацию на Золотой глобус и номинацию на приз Британской академии.

    В конце 2009 года на экраны вышел фильм Гая Ричи Шерлок Холмс, где в паре с Джудом Лоу, который играет доктора Ватсона, Роберт исполнил роль знаменитого сыщика Холмса. В первый же уик-энд фильм побил все рекорды по кассовым сборам, а Роберт Дауни-младший получил премию Золотой Глобус в номинации Лучшая мужская роль.

    Год спустя на широких экранах появилась лента Мстители, а также завершающая часть трилогии о Тони Старке – Железный человек 3. С конца марта 2013 года актер находится в промотуре в поддержку этой картины.

Личная жизнь

Роберт 7 лет встречался с Cарой-Джессикой Паркер, с которой расстался в 1991 году.

    Первый брак: с 1992 по 2004 с певицей и моделью Деборой Фалконер. Совместный сын, Индио (родился 7 сентября 1993 года).

    Второй брак: в 2003 году на съемках триллера Готика Роберт встретил Сюзан Левин (продюсер). Они женаты по сей день. 7 февраля 2012 года на свет появился Экстон Элиас Дауни.

Фильмография

1970 – Загон
1972 – Дворец Грисера
1975 – От момента к моменту
1980 – В жопу академию
1983 – Крошка, это ты!
1984 – Перворожденный
1985 – Мертвое ожидание
1985 – Стенка на стенку
1985 – Ох уж эта наука
1985 – Муссолини
1985 – 1986 – Saturday Night Live
1986 – Снова в школу
1986 – Америка
1987 – Специалист по съему
1987 – Меньше, чем ноль
1988 – Джонни, будь хорошим
1988 – 1969
1988 – Губы напрокат
1989 – Это адекватно
1989 – Верящий в правду
1989 – Шансы есть
1990 – Эйр Америка
1991 – Слишком много солнца
1991 – Большая пена
1992 – Чаплин
1993 – Сердце и души
1993 – Короткие истории
1993 – Последняя вечеринка
1994 – Аве Цезарь
1994 – Век кино
1994 – Прирожденные убийцы
1994 – Только ты
1995 – Ричард III
1995 – Домой на праздники
1995 – Королевская милость
1995 – Рождественское дерево мистера Виллоуби
1996 – Опасная зона
1997 – Свидание на одну ночь
1997 – Любовный треугольник
1997 – Компания
1998 – Леший
1998 – Служители закона
1999 – Сновидения
1999 – Друзья и любовники
1999 – Клевый парень
1999 – Черное и белое
2000 – Вундеркинды
2000 – 2002 – Элли Макбил
2002 – Летаргия
2003 – Что бы мы ни делали
2003 – Поющий детектив
2003 – Чарли: Жизнь и искусство
2003 – Готика
2004 – Эрос
2005 – Решающая игра
2005 – Аутсайдер
2005 – Поцелуй навылет
2005 – Доброй ночи и удачи
2005 – Гриффины
2006 – Лохматый папа
2006 – Как узнать своих святых
2006 – Помутнение
2007 – Зодиак
2007 – Везунчик
2007 – Проделки в Колледже
2008 – Железный человек
2008 – Невероятный Халк
2008 – Солдаты неудачи
2009 – Солист
2009 – Шерлок Холмс
2010 – Железный человек 2
2010 – Впритык
2011 – Шерлок Холмс: Игра теней
2011 – Консультант
2012 – Мстители
2013 – Железный человек 3
2014 – Судья
2014 – Шеф-повар
2015 – Мстители: Эра Альтрона

Награды

1993 – Премия BAFTA – лучшая мужская роль, за фильм Чаплин
2001 – Премия Золотой глобус – лучшая мужская роль второго плана в мини-сериале, телесериале или телефильме, за телесериал Элли Макбил
2001 – Премия Гильдии киноактеров США – лучшая мужская роль в комедийном сериале, за телесериал Элли Макбил
2010 – Премия Золотой глобус – лучшая мужская роль в комедии или мюзикле, за фильм Шерлок Холмс

Подготовлено по материалам открытых источников.

Категория: publ / Культура и общество | Просмотров: 734 | Добавил: admin(4-04-2014, 18:08)

   Понравилась статья - Роберт Дауни-младший / Robert Downey Jr. Поделитесь ей с друзьями и колегами, нажав на кнопки социальных сетей, которые находяться ниже. Нам также будет приятно видеть Ваши мысли и отзывы в коментариях.


Добавить комментарий

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *