» » Краудфандинг как финансовый инструмент

21:50
Краудфандинг как финансовый инструмент
Краудфандинг как финансовый инструмент

    На финансовом рынке в последнее время начали активно заполняться ниши, которые не интересны ни банкам, ни фондовым компаниям, ни даже венчурным инвесторам и бизнес-ангелам. Речь идет о микрофинансирования и краудфандинг.

    Краудфандинг представляет собой особый вид финансирования посредством сбора средств на реализацию любого проекта через Интернет, например, создание фильма, книги, музыкального альбома, компьютерной игры, как правило, творческой продукции. Краудфандинг не является благотворительностью. Каждый спонсор, передавая деньги, получает взамен определенный бонус, например, диск с фильмом, книгу с автографом или приглашение на съемочную площадку. Часто крауд-инвестор получает то, что нельзя купить в магазине, например, памятные вещи и эмоции.

    Между краудфандингом и микрофинансированием существует принципиальная разница. В случае с микрофинансированием речь идет о средствах на расширение микроскопического бизнеса, который никогда не заинтересует банки, во-первых, несмотря на незначительный объем средств, которые необходимо привлечь, а во-вторых, несмотря на высокие риски и в основном отсутствие каких-либо гарантий. Ведь микрокредиты, как правило, берут предприниматели, у которых не хватает средств на развитие своего малого бизнеса.

    Если говорить о краудфандинге, то здесь дело касается более творческих, тонких и инновационных проектов, которые, тем не менее, требуют инвестиций. Таким образом, аудитории микрофинансовых и краудфандинговых организаций абсолютно разные и обе они пока неинтересны банкам и финансовым компаниям. Однако в ближайшей перспективе конкурентами краудфандинг могут стать инвестиционные фонды. Это произойдет, когда инвестиционный краудфандинг наберет обороты, и предприниматели смогут сразу обратиться к будущим покупателям или частных инвесторов, обходя классические способы привлечения средств в новые компании или просто идеи, которые динамично развиваются. Эксперты предполагают, что в дальнейшем краудфандинговые фонды смогут создавать и сами банки. Однако о том, когда предприниматели смогут обратиться к краудфандингу, сложно определить.

    Пока краудфандингом пользуются преимущественно молодые предприниматели, представители IT-индустрии и люди творческих профессий. Об этом свидетельствует распределение сообщений о данный вид финансирования в социальных сетях по источникам (см. Диаграмму 1). Если исключить новостные ресурсы и микроблоги, куда пользователи копируют контент с других социальных медиа, то первые пять ресурсов - это популярные блоги, ориентированные в том числе на зарубежную аудиторию, ВКонтакте - самая популярная социальная сеть рунета, а Хабрахабр - закрытое сообщество IT-профессионалов.

    Как и в любой новой области, основные проблемы краудфандинга заключается в донесении информации до нужной аудитории. Если говорить о потенциальных спонсоров, то нужна аудитория - это прогрессивно мыслящие люди, интересующиеся новинками в технологиях, культуре и развлечениях. Кроме этого, данной категории людей важно участвовать в чем-то интересном и важном или, более того, быть причастным. Что касается авторов проектов, то здесь речь может идти практически о любом человеке или организации, которые способны создать что-то необычное и заинтересовать публику.

    Теоретически, краудфандинг, кроме инструмента для сбора средств, также выступает инструментом для анализа спроса на создаваемый продукт, и даже инструментом для пиара. Механизм прост - чем больше средств удалось привлечь, тем выше потенциальный спрос, чем больше заявил о себе, пока собирал средства, тем больший так называемый пиар-выхлоп. Но опять же, здесь следует учесть популярность автора проекта.

    Конечно, если говорить о проблемах краудфандинга и если при этом копать глубоко, то стоит упомянуть и низкую финансовую грамотность населения, и отсутствие интереса к культуре, и отсутствие закона о краудфандинг, которого пока нет даже в США. В январе 2013 года в США должен был вступить в силу закон о форсованний запуск бизнес-стартапов или JOBS Act. Именно этот закон должен был легализовать краудфандинг и позволить американцам не просто жертвовать деньги на интересные им проекты, но и инвестировать их, то есть вкладывать с целью получения прибыли. Однако его принятие не состоялось.

    По мнению аналитиков, в странах, что развиваются, пока еще не созрела потребность в легализации инвестирования на основе краудфандингу. В основном с помощью этой модели сейчас привлекают средства социальные проекты, не направленные на получение прибыли и не пригодны для народного инвестирования. Эксперты не ожидают легализации акционерного краудфандинг на горизонте 2-х-3-х лет. Однако в Европе краудфандинг уже узаконено. Если он станет когда-нибудь законным и у нас, то можно будет ожидать появления большого количества организаций, специализирующихся на этом виде финансирования и стартапов, а также упрощения процесса создания бизнеса для людей, имеющих на руках только хорошую идею и ничего больше.

    Основные проблемы краудфандинга связаны, во-первых, с недостаточно развитой инфраструктурой, а во-вторых, с отсутствием интереса со стороны возможных вкладчиков, что обусловлено низкой финансовой грамотностью населения. К основным трудностям можно отнести то, что не везде есть хороший Интернет, а также не все знают, как платить банковскими картами в Интернете. Вместе с тем, в странах, что развиваются, краудфандинг имеет хорошие перспективы для развития, учитывая еще ненасыщенный рынок социальных медиа, которые являются главным инструментом в этом методе финансирования.

    Основным риском краудфандинга многие эксперты считают мошенничество, поскольку под видом благотворительной инициативы или интересного проекта может быть организован сбор средств, которые в итоге не дойдут до заявленного адресата и осядут в руках злоумышленников.
Краудфандинг также не хватает харизматичных евангелистов, которые смогут привлечь к этому процессу внимание людей. Пока же их роль играют один из основателей крупнейшей краудфандинговой платформы KickStarter Чарльз Адлер режиссер Гарри Хаствіт, который финансирует с ее помощью свои фильмы.

    Несмотря на все сложности, краудфандинг активно развивается и привлекает все больше проектов и спонсоров. Известный американский краудфандинговая площадка KickStarter.com за 2012 год собрала около $320 млн, что, по оценкам экспертов, дало ему выручку примерно $16 млн. Это, безусловно, хороший результат, но любая крупная финансовая организация зарабатывает значительно больше. С другой стороны, тенденция очень положительная - количество посетителей KickStarter за последний год увеличилось вдвое, а краудфандинг становится заметным и резонансным явлением.

Категория: publ / Словарь | Просмотров: 813 | Добавил: NA(6-11-2014, 21:50)

   Понравилась статья - Краудфандинг как финансовый инструмент Поделитесь ей с друзьями и колегами, нажав на кнопки социальных сетей, которые находяться ниже. Нам также будет приятно видеть Ваши мысли и отзывы в коментариях.


Добавить комментарий

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *