» » Банковская гарантия, лицензия, тайна, бенефициар - из серии деньги, платежные системы и банки

15:12
Банковская гарантия, лицензия, тайна, бенефициар - из серии деньги, платежные системы и банки
Банковская гарантия, лицензия, тайна, бенефициар - из серии деньги, платежные системы и банки

Банк* - юридическое лицо, имеющее исключительное право на основании лицензии и разрешения Национального банка Украины осуществлять в совокупности такие операции: привлечение во вклады денежных средств физических и юридических лиц ;указанных средств от своего имени, на собственных условиях и на собственный риск, открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц.

Банк-эмитент (Issuing Bank) - 1) банк, выпускающий финансовое обязательство. В международной торговли финансовые обязательства банков представлены аккредитивами, банковскими гарантиями, поручительствами или же некоторыми другими обязательствами. 2) банк, открывший аккредитив или осуществил эмиссию ценных бумаг, платежных карточек, или выдавший расчетный чек (чековую книжку).

Банк с иностранным капиталом - банк, в котором доля капитала, принадлежащая хотя бы одному нерезиденту, превышает 10 процентов.

Банк-корреспондент - банк, который на основании договора и в порядке, установленном Национальным банком Украины, открывает в другом банке корреспондентский счет.

Банк плательщика / получателя / взыскателя - банк, обслуживающий плательщика / получателя / взыскателя.

Банк-ремитент (Remitting Bank) - банк, которому экспортер передает отгрузочные документы на инкассо, поручает выпуск инкассового поручения и отправка документов в банк, представляет.

Банк-участник платежной системы - банк, который имеет лицензию платежной системы на осуществление эмиссии и/или эквайринга платежных средств.

Банковская гарантия (Bank guarantee) - обязательство банка перед бенефициаром произвести платеж в его пользу в пределах указанной суммы средств в случае, если третья сторона (контрагент бенефициара) не выполняет своего обязательства перед бенефициаром, или вследствие других событий, которые состоялись/не состоялись (гарантийного случая). В международной практике часто встречается схема с “подтвержденной" гарантией. В “подтвержденной" гарантии участвует другой банк. Этот банк (банк-контргарант) спрашивает (инициирует) другой банк (банк-гарант) выпустить гарантию в пользу бенефициара против его контр-гарантии в пользу банка-гаранта.

Банковская деятельность* - привлечение банком (юридическим лицом, или его філїєю) во вклады (депозиты) денежных средств физических и юридических лиц и размещение указанных средств от своего имени, на собственных условиях и на собственный риск, открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц.

Банковская корпорация* - юридическое лицо (банк), учредителями и акционерами которой могут быть исключительно банки. Банковская корпорация создается с целью концентрации капиталов банков - участников корпорации, повышения их общей ликвидности и платежеспособности, а также обеспечения координации и надзора за их деятельностью.

Банковская лицензия - документ, который выдается Национальным банком Украины в порядке и на условиях, определенных в Законе “О банках и банковской деятельности", на основании которого банки имеют право осуществлять банковскую деятельность.

Банковская холдинговая группа* - банковское объединение, в состав которого входят исключительно банки.

Банковская тайна - информация относительно деятельности и финансового состояния клиента, которая стала известной банку в процессе обслуживания клиента и взаимоотношений с ним или третьим лицам при предоставлении услуг банка и разглашение которой может нанести материальный или моральный вред клиенту.

Банковской тайной, в частности, являются:
- сведения о состоянии счетов клиентов, в том числе состоянии корреспондентских счетов банков в Национальном банке Украины;
- операции, которые были проведены в пользу или по поручению клиента, осуществленные им сделки;
- финансово-экономическое состояние клиентов;
- системы охраны банка и клиентов;
- информация об организационно-правовой структуре юридического лица - клиента, его руководителях, направлениях деятельности;
- сведения о коммерческой деятельности клиентов или коммерческой тайны, любого проекта, изобретений, образцов продукции и другая коммерческая информация;
- информация относительно отчетности по отдельному банку, за исключением подлежащей опубликованию;
- коды, используемые банками для защиты информации.

Информация о банках или клиентах, которая собирается во время проведения банковского надзора, также составляет банковскую тайну.

Банковские металлы* - золото, серебро, платина, металлы платиновой группы, доведенные (аффинированные) до наивысших проб в соответствии с мировыми стандартами, в слитках и порошках, которые имеют сертификат качества, а также монеты, произведенные из драгоценных металлов.

Банковские металлы - драгоценные металлы (золото, серебро, платина, металлы платиновой группы, доведенные (аффинированные) до наивысших проб в соответствии с мировыми стандартами в слитках и порошках, которые имеют сертификат качества, а также монеты, произведенные из драгоценных металлов. Самыми высокими пробами банковских металлов признаются пробы, не ниже чем: для золота - 995,0, для серебра - 999,0, для платины и палладия - 999,5 пробы.

Банковские счета - счета, на которых учитываются собственные средства, требования, обязательства банка в отношении его клиентов и контрагентов и которые дают возможность осуществлять перевод средств с помощью банковских платежных инструментов.

Банковский автомат самообслуживания (банковский автомат, банкомат) - программно-технический комплекс, предоставляющий возможность при доступе к нему за помощью платежной карточки и личного идентификатора ее держателя осуществить самообслуживание по операциям получения денег в наличной форме, внесение их для зачисления на соответствующие счета ; получение информации о состоянии счетов, а также выполнить другие операции согласно функциональным возможностям этого комплекса без участия кассира.

Банковский кредит* - любое обязательство и гарантия банка предоставить определенную сумму денег и любое обязательство приобрести право требования долга, продление срока погашения долга, которое предоставлено в обмен на обязательство должника относительно возврата суммы задолженности, а также на обязательства по уплате процентов и других сборов с такой суммы.

Банковский платежный инструмент - средство, содержащее реквизиты, идентифицирующие его эмитента, платежную систему, в которой он используется, и, как правило, держателя этого банковского платежного инструмента. С помощью банковских платежных инструментов формируются соответствующие документы по операциям, которые осуществлены с использованием этих инструментов, на основании которых проводится перевод денег, сдача отчетов в электронном виде или предоставляются другие услуги держателям банковских платежных инструментов.

Банковский терминал - устройство, используемое членом платежной системы для выполнения процедуры авторизации с применением платежной карточки и, как правило, печать расчетного документа. Может быть соединенным или объединенным с компьютерно-кассовой системе (ККС), другими регистраторами расчетных операций и осуществлять печатание расчетных документов печатающими устройствами этих средств. Банковский терминал может быть установлен непосредственно в кассе банка - члена платежной системы, или в торговой точке (торговые центры, гостиницы, рестораны, другие заведения обслуживания).

Банкротство* - признанная хозяйственным судом несостоятельность должника восстановить свою платежеспособность и удовлетворить признанные судом требования кредиторов не иначе как через применение ликвидационной процедуры.

Безотзывный аккредитив (Irrevocable Letter of Credit) - аккредитив, который не может быть изменен или аннулирован банком-эмитентом без предварительного уведомления бенефициара и получения его согласия на изменение или аннуляцию аккредитива.

Безналичные расчеты - перечисление определенной суммы средств со счетов плательщиков на счета получателей средств, а также перечисление банками по поручению предприятий и физических лиц средств, внесенных ими наличностью в кассу банка, на счета получателей средств. Эти расчеты проводятся банком на основании расчетных документов на бумажных носителях или в электронном виде.

Безвозвратная финансовая помощь* - это сумма средств, переданная плательщику налога согласно договорам дарения, другим подобным договорам, не предусматривающим соответствующей компенсации или возврата таких средств (за исключением бюджетных дотаций и субсидий), или без заключения таких соглашений сумма безнадежной задолженности, возмещенная кредитору заемщиком после ее списания, если такая безнадежная задолженность была предварительно включена в состав валовых расходов кредитора сумма задолженности плательщика налога перед другим юридическим или физическим лицом, оставшаяся невзысканной после окончания срока исковой давности основная сумма кредита или депозита, предоставленных налогоплательщику без установления сроков возврата такой основной суммы, за исключением кредитов, предоставленных под бессрочные облигации, и депозитов до востребования в банковских учреждениях, а также сумма процентов, начисленных на такую основную сумму, но не уплаченных (списанных) сумма процентов, условно начисленных на сумму возвратной финансовой помощи, которая остается невозвращенной на конец отчетного периода, в размере учетной ставки Национального банка Украины, рассчитанной за каждый день фактического использования такой возвратной финансовой помощи.

Безусловная гарантия (Demand Guarantee) - форма банковской гарантии, при которой банк-гарант выдает обязательство бенефициару произвести платеж в его пользу в размере определенной суммы при наступлении гарантийного случая против простого требования бенефициара об оплате ему этой суммы.

Бенефициар (Beneficiary) - лицо, в чью пользу выдается банковское финансовое обязательство: продавец, кредитор и другие.

Бланковый индоссамент (Blank Endorsement) - передаточная надпись, сделанная на оборотной стороне индоссированной документа, в котором не указано, по приказу какого лица необходимо совершить платеж или доставить груз. Бланковый индоссамент на чеке представляет собой только подпись индоссанта. В этом случае чек может быть передан другому лицу путем простого вручения. Бланковый надпись можно превратить в именной, поставив на ней наименование лица, которому передается чек. Бланковый индоссамент на векселе представляет собой наименование индоссанта и его подпись. Такой вексель принято считать выставленным на предъявителя, и его можно передать другому лицу путем простого вручения либо посредством передаточной надписи. Бланковый индоссамент на векселе можно превратить в полный, сделав над передаточной надписью указание, по чьему поручению передается вексель. Бланковый индоссамент на коносаменте и страховом полисе представляет собой печать и подпись индоссанта. Бланковый индоссамент в таких случаях можно превратить в именной, сделав над передаточной надписью указание, по чьему приказу передается документ.

Блокирование информации - действия, следствием которых является прекращение доступа к информации.

Должник* - лицо, которое должно исполнить в пользу утяжелителя обеспеченное обременением обязательства или имущественный поручитель по таким обязательствам; лицо, во владении которого находится имущество, что принадлежит обременителю; лицо, которое должно исполнить в пользу утяжелителя обязательства по договору, на основании которого возникло договорное обременение; лицо, отступила право требования, являющегося предметом обременения.

Категория: publ / Словарь | Просмотров: 1067 | Добавил: NA(29-01-2015, 15:12)

   Понравилась статья - Банковская гарантия, лицензия, тайна, бенефициар - из серии деньги, платежные системы и банки Поделитесь ей с друзьями и колегами, нажав на кнопки социальных сетей, которые находяться ниже. Нам также будет приятно видеть Ваши мысли и отзывы в коментариях.


Добавить комментарий

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *