» » Судьба рубля в 2015 году

21:53
Судьба рубля в 2015 году
Судьба рубля в 2015 году

Паническое настроение на нефтяном рынке и рынке валют беспрецедентным образом сказалось на нестабильности рубля в конце 2014 года. Такого не было давно. В одночасье национальная валюта РФ потеряла около 1/4 своей стоимости. На тот момент уже было ясно, что ситуация на внутреннем рынке войдёт в историю. Даже в самых смелых аналитических записках казалось все намного лучше, чем это получилось в реальности. Тем не менее, рынок совместно с бизнесом и регуляторами взяли себя в руки и, опираясь на факторы перспективного развития, попытались определить развитие курса нашей валюты в 2015 году.

При построении каких-либо прогнозов нужно исходить из того, что глобальных изменений в экономике РФ не происходило, и, будем надеяться, не произойдёт. Соответственно некоторые фундаментальные показатели курса рубля на международном валютном рынке остались без изменения. Конечно, в реальности при планировании развития внутренней валюты нужно исходить из ситуации с ценой на нефть и развитием взаимных международных санкций. Однако даже при известных слагаемых придётся ограничиться лишь неким диапазоном прогнозируемых значений.

По оценкам экспертов при стагнации цен на нефть на уровне 60$ за баррель и продлении санкций, средний курс российской валюты в 2015 году будет рядом с отметкой 50 рублей за доллар. Если санкции не будут продлены после второго квартала 2015 года, то рубль сможет еще отыграть около 2,5-3 рублей за доллар. Что не говори, но такой прогноз является крайне оптимистичным на фоне магнитуды изменения курса в декабре 2014 года.

Стоит не забывать о том, что в последнем квартале 2014 года для России стояла задача выплатить более $32 млрд по взятым обязательствам, из которых больше половины согласно данным аналитиков пришлось гасить в декабре. По подсчётам главного регулятора в 2015 году общая сумма, предстоящая к оплате, составит около $75 млрд. Есть и более смелые прогнозы о том, что нефть должна вернуться к отметке $75 за баррель, тогда и курс рубля стабилизируется до 46 рублей за один доллар. Эта отметка взята из расчёта сохранения санкционной политики Запада и более умеренном использовании экономических резервов нашей страны. К слову, в течение 2015 года планируется потратить около $40 млрд из резервного фонда на стабилизацию ситуации в экономике и внутреннем рынке страны.

Сейчас понятно только одно, что экономика РФ начинает жить по новым правилам, и 30 рублей за доллар мы вряд ли когда-то будем платить снова, хотя как говорится "Чем черт не шутит".

Статья подготовлена при поддержке Финансового портала Минфин http://minfin.com.ua/currency/rub/

Категория: publ / Экономика и бизнес | Просмотров: 1186 | Добавил: NA(24-01-2015, 21:53)

   Понравилась статья - Судьба рубля в 2015 году Поделитесь ей с друзьями и колегами, нажав на кнопки социальных сетей, которые находяться ниже. Нам также будет приятно видеть Ваши мысли и отзывы в коментариях.


Добавить комментарий

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *