» » Кисломолочные продукты

15:48
Кисломолочные продукты
Кисломолочные продукты

    Кисломолочные продукты – это группа продуктов, основой которых оставляет молоко козье, овечье, коровье. Общие принципы создания кисло-молочных продуктов очень просты. Для начала молоко кипятят при температуре 50°С. Затем производя пастеризацию.

    Что же такое пастеризация? Это щадящий способ температурной обработки, в такой температуре гибнут все патогенные и непатогенные микроорганизмы. Ее проводят при температуре 60-70°С время стерилизации около двадцати минут.

    Следующий этап создания кисло-молочных продуктов – это добавление в уже пастеризованное молоко молочнокислых бактерий или дрожжей. Заметьте, продукты высокого качества такие как http://molokija.com/ru/products/molokiya-yogurti после внесения закваски больше не подвергаются тепловой обработке, что бы сберечь все полезные свойства кисломолочных продуктов. После внесения полезных бактерий происходит сквашивание молока и образуются обычные для нас продукты: кефир, йогурт, ряженка.

    У таких продуктов есть свои разновидности. Различают продукты двух типов: продукты молочнокислого брожения и продукты смешенного брожения.

    Первая группа – продукты молочнокислого брожения образуется при помощи простой техники. Добавляют бактерии, они расщепляют молочный сахар с образованием молочной кислоты. Молочная кислота воздействует на белок – казеин, который впоследствии выпадает в осадок в виде хлопьев – этот процесс называют коагуляцией и благодаря ей повышается степень усвояемости данной продукции. К таким продуктам относя творог, сметану, ряженку, простоквашу и йогурт.

    Вторую группу – продукты смешанного брожения получают также при добавлении бактерий. В чем же разница? Все очень просто. При смешанном брожении помимо молочной кислоты из сахара образуется еще спирт и углекислый газ. Эти вещества также способствуют увеличению коэффициента усваивания молочных продуктов. К сожалению, по содержанию белков, углеводов и липидов эта продукция практически ничем не отличается от обычного молока. К продуктам второй группы относят кефир, кумыс и ацидофильное молоко.

    Самым простым продуктом является простокваша. Получают ее самым простым способом. Ничего не добавляется, никаких искусственных веществ, никаких бактерий и дрожжей. Обычное молоко оставляют в теплой комнате или при температуре не ниже 30°С. Оно скисает дня за 2, образуется масса со специфическим запахом, более того, молоко расслаивается на «сыворотку» и белок. Хотя после 3 суток все меняется. С самого верха простокваши затем снимают сметану, а остальное идет на приготовление творога.

    Все кисло-молочные продукты очень полезны для здоровья. Главное правильно использовать продукты. И соблюдать простые правила хранения. Молочные продукты очень быстро портятся, поэтому их надо хранить в прохладном месте, обычно в холодильнике.

Кисломолочные продукты
Категория: publ / Словарь | Просмотров: 756 | Добавил: NA(12-12-2014, 15:48)

   Понравилась статья - Кисломолочные продукты Поделитесь ей с друзьями и колегами, нажав на кнопки социальных сетей, которые находяться ниже. Нам также будет приятно видеть Ваши мысли и отзывы в коментариях.


Добавить комментарий

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *