» » Бетта — райский уголок для отдыха

13:47
Бетта — райский уголок для отдыха
Бетта — райский уголок для отдыха

Если хочешь уединиться от курортной суеты Геленджика и насладиться отдыхом в тихой гавани поезжай в Бетту, солнечную здравницу черноморского побережья. Поселок находится в 50 км от главного центра отдыха и развлечений этого участка побережья, Геленджика, и в 10 км от курортного городка Архипо-Осиповка, в котором большое скопление гостиниц, торгово-развлекательных заведений и аквапарк.

Дорога в это местечко пролегает среди живописных яблочных и сливовых садов с сочными и крупными фруктами на ветвях. Сам курорт расположился в окружении гор и елово-кипарисовых рощ. На западной окраине он очерчен мысом Чуговпас, а на восточной, окаймляется речкой, с одноименным поселка названием.

Хутор Бетта был основан в конце XIX века горнорабочими из центральных и южных губерний российской империи. Приехав сюда в надежде найти работу и улучшить свою жизнь, они столкнулись с благоприятным климатом, плодородными землями и невероятно красивой природой. Активность чернорабочих переселенцев и положительное отношение «аборигенов» позволило им создать общину и начать обустраивать этот уголок морского побережья.

Очень быстрыми темпами стали возделываться пашни, виноградники и сады. Постепенно территория осваивалась и, на некогда безлюдных местах, образовался хутор Бетта.

Сейчас в поселке проживает около 800 человек, но летом, из-за большого количества отдыхающих, значительно больше. Климат теплый и умеренно влажный. За счет того, что побережье защищено отрогами горы Арарат, в этой местности не наблюдается сильных северных и северо-восточных ветров. Температура воды, в купальный сезон, 20...25 градусов.

Промышленных предприятий здесь не наблюдается, так что с экологией все в порядке. Очень богатая растительность добавляет привлекательности этой местности. В районе хутора растет несколько видов сосны, можжевельник, ели, тоя и множество других.

Отдых в Бетте расчитан на самые разные группы населения. Но все же, предпочтения отдают люди, приезжающие с семьей. Цены на питание ниже, чем в Геленджике и соседней Архипо-Осиповке. Со снятием жилья проблем нет. Предлагают как комнаты в частном секторе, так и номера в гостиницах. Центральный пляж галечного типа. Его протяженность около 300 м, ширина 30 м. Есть несколько диких мест для отдыха, расположенных в маленьких бухточках и защищенных от ветра крутыми берегами.

Рельеф дна привлекает сюда многочисленных дайверов. Причем, у любителей подводного плавания, эти места пользуются популярностью еще со времен СССР. Интересные явления можно наблюдать в животном мире. Например, оставленную без присмотра пищу, могут утащить местные воришки-еноты.

В общем, если хотите приятно и комфортно провести свой отпуск вдали от городской суеты и при этом пользоваться всеми благами цивилизации, то приезжайте в этот зеленый уголок земли, находящийся среди гор, на берегу моря. И ваши впечатления останутся не забываемыми.

Бетта — райский уголок для отдыха
Категория: publ / Регионы | Просмотров: 1542 | Добавил: NA(8-12-2014, 13:47)

   Понравилась статья - Бетта — райский уголок для отдыха Поделитесь ей с друзьями и колегами, нажав на кнопки социальных сетей, которые находяться ниже. Нам также будет приятно видеть Ваши мысли и отзывы в коментариях.


Добавить комментарий

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *