» » Особенности оффшорной зоны

21:12
Особенности оффшорной зоны
Особенности оффшорной зоны

    Многие из нас слышали загадочное словосочетание «офшоры», «оффшорные зоны», но не все знают, что это такое. Постараемся немного разобраться в этом вопросе.

    Английское слово «офшор» означает «вне побережья» (то есть Англии). Это понятие имеет древнюю историю, когда купцы - финикийцы и греки - чтобы не платить пошлину, выезжали торговать на другие земли. На территории, являющейся оффшорной зоной не облагают налогами определенные виды предприятий или же взимают с них минимальный налог, но за эти преимущества компании каждый год платят стандартный денежный сбор. Поскольку юридическая регистрация тут упрощена, бизнес вести в оффшорных зонах можно практически инкогнито.

    Учредители различных инвестиционных фондов и банковских структур предпочитают вести свой бизнес именно на таких территориях. Поэтому традиционно оффшорной зоной является Швейцария с ее специфическим отношением к клиентам и тайне банковских вкладов.

    Например, некоторые островные государства (Виргинские, Каймановы, Багамские острова и др.) позволяют на своей территории регистрироваться некоторым предприятиям за небольшую плату для ведения международного бизнеса за их пределами. Существуют также государства, взимающие налог на прибыль в гораздо меньшем объеме, чем в соседних странах. Но главным преимуществом офшоров является возможность анонимного ведения бизнеса, когда истинные владельцы предприятий могут так и остаться не узнанными, что способствует развитию финансовых махинаций на уровне мировой экономики. Поэтому многие страны вносят изменения в свое законодательство, чтобы сократить операции вывода денег в оффшорные зоны (например, США, Россия). На международном уровне идет борьба с неуплатой налогов на прибыль и укрыванием истинных доходов многими предприятиями, зарегистрированными на таких специфических территориях. Главным препятствием в этой борьбе является то, что юрисдикция государств-офшоров зачастую не предусматривает ответственности за уклонение компанией от уплаты налогов в казну другой страны.

    Но есть и такие развитые страны как Великобритания и Голландия, которые благосклонно относятся к ведению бизнеса своими подданными в оффшорных зонах. Считается, что неуплата налогов на прибыль такими кампаниями носит временный характер, такая своеобразная отсрочка платежа, но при этом предприятие лишается качественной юридической поддержки от государства.

    В современном мире экспертами насчитываются десятки оффшорных зон, их истинное количество трудно определить, поскольку в каждой стране законодательно закреплено свое определение такой территории и единого определения, что то или иное государство является офшором, нет.

Категория: publ / Экономика и бизнес | Просмотров: 699 | Добавил: NA(28-10-2014, 21:12)

   Понравилась статья - Особенности оффшорной зоны Поделитесь ей с друзьями и колегами, нажав на кнопки социальных сетей, которые находяться ниже. Нам также будет приятно видеть Ваши мысли и отзывы в коментариях.


Добавить комментарий

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *