» » Греческая кухня

14:44
Греческая кухня
Греческая кухня

    Кто хоть раз побывал в Греции, навсегда остается плененным ее кухней. Есть что-то необычайно притягательное в этих простых блюдах, наполненных солнцем, вобравших в себя все краски и ароматы Средиземноморья. Греческая кухня вместила в себя итальянские, турецкие и арабские кулинарные традиции, но сумела остаться самобытной и легко узнаваемой.

    Греция, страна трех тысяч островов и колыбель мировой культуры, всегда отличалась завидным климатом, удобным географическим положением, щедростью природы и дружелюбным нравом населения. Не зря сюда издревле стремились попасть путешественники, поклонники искусства и заядлые гурманы. Несколько тысяч лет назад в каждом доме здесь уже была печь, где ежедневно пекли хлеб и готовили пищу на всю многочисленную семью. Современная греческая кухня сохранила традиции сезонности продуктов, поэтому многие блюда в меню сменяют друг друга в зависимости от времени года.

    Население в Греции живет небогато, поэтому люди научились обходиться тем, что дает им природа, а рецепты редко претерпевают изменения. Одно из таких блюд - салат хорта, приготовленный из отваренных листьев диких трав, цикория и одуванчика, приправленных лимонным соком и оливковым маслом. Вообще для греческой кухни характерно использование большого количества дикорастущих растений: весной часто можно встретить людей, собирающих крапиву, дикую мяту или фенхель.

    Блюда греческой кухни просты в приготовлении, красочны и ароматны. Доказательство тому - знаменитый на весь мир греческий салат. У себя на родине он зовется деревенским - «хорьятики». Часто салаты готовят только из одного вида овощей: помидоров, свеклы или капусты.

туры в Европу

    Особо нужно отметить соусы-пасты, знаменитые цацики (из густого йогурта, зелени и огурца), тарама-салат (из сушеной рыбьей икры) и мелидзаносалат (из печеных баклажанов). Их подают как отдельные закуски или как соусы к блюдам из рыбы, мяса и овощей. Вообще закусочный стол в Греции очень разнообразен. Это и котлетки кефтедес - их готовят и из мяса, и из овощей, всевозможные жаренные в кляре овощи, долмадес - рис в виноградных листьях, жареный сыр халуми и саганаки - сыр в кляре, маленькие сардинки и осьминожки. Если вы хотите попробовать все многообразие блюд, закажите себе мезе - большой набор разнообразных закусок. Мезе бывают рыбными или мясными.

    Мясные блюда обычно готовятся из баранины, свинины или козлятины. Часто это просто мясо, жаренное на вертеле. Всевозможные шашлычки сувлаки, шашлычки из ливера - кокореци, гирос - аналог шаурмы, кебабы и колбаски. Зимой готовят тушеное мясо - стифадо. Также популярны запеканки: пастицио -из фарша и макарон и мусакас - из овощей с мясом. Крупную рыбу греки предпочитают жарить на углях, а мелкую - просто в масле или в кляре. Готовят и морепродукты. Особой любовью пользуется осьминог -его варят в морской воде или тушат в красном вине.

    Греки готовят сотни вариантов пирогов: из слоеного теста фило, с травами, с мясом, с творогом. Фруктовые пироги часто пропитывают сиропом.

Греческая кухня
Категория: publ / Регионы | Просмотров: 874 | Добавил: NA(16-09-2014, 14:44)

   Понравилась статья - Греческая кухня Поделитесь ей с друзьями и колегами, нажав на кнопки социальных сетей, которые находяться ниже. Нам также будет приятно видеть Ваши мысли и отзывы в коментариях.


Добавить комментарий

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *