» » Выкуп акций

22:23
Выкуп акций
Выкуп акций

    Выкуп акций - получение существующим акционерным обществом собственных ценных бумаг. Основные правовые нормы про выкуп акций регламентированы в установленном законе страны.

    Существуют три наиболее известных метода, которыми осуществляется выкуп акций. Тендерный метод, метод фиксированной цены и метод путем аукциона и покупке на открытом рынке.

    При тендерном выкупе акций с фиксированной ценой, предприятие делает формальное заявление о предложении выкупа акций у акционеров установленное количество ценных бумаг за заранее установленной цене. В данном методе продажная цена акций значительно выше рыночной. Предложение компании действительно обычно до трех недель. Выкуп акций компания может осуществить в полном объеме предлагаемых акций, а также и выкупить излишки у акционеров.

    Тендер с помощью "голландского" аукциона. Корпорацией указывается заранее количество акций, которые она в силах приобрести, а также при оглашении выкупа указывается максимум и минимум в цене. Так, акционер может выбрать выгодный вариант в цене и предложить количество акций, которое он готов отдать. Бывает и наоборот, что на выкуп акционерами предоставлено недостаточное (малое) количество акций то фирма-заявщик отменяет свое предложение или выкуп акций проводится по минимальной цене.

Применение методов

    Крупные корпорации обычно часто применяют "голландский" аукцион  с предпочтительной фиксированной ценой, но этот метод не используют мелкие компании.

    Если покупка ценных бумаг происходит через открытый фондовый рынок, то корпорация пользуется услугами аудиторской и брокерской фирм. В первую очередь продажа происходит не ранее чем компания Финаудитсервис проведёт аудит отчетности предприятия. Это делается комплексно, компания проверяется в двух направлениях: в правовой и экономической деятельности, а так же на соответствующее ведение бухгалтерской документации. Далее дело за брокерами, комиссионные для брокерской компании устанавливаются во время проведения переговоров. Чтобы выкупить значительный пакет акций для корпорации требуется не кратковременный период времени. Для тендерного метода приемлемый пакетный выкуп акций.

    Перед выкупом собственных акций корпорация должна сообщить собственников о своем решении. Если оговаривается про выкуп акций на рынке, информировать корпорация владельцев просто необходима. Иначе акционеры будут сбывать собственные ценные бумаги, вне зависимости существования программы выкупа, что необратимо приведет к повышению прибыли ценных бумаг. Также уместное применение тендерного метода при выкупе значительного пакета акций, делая права акционеров равными.

Категория: publ / Словарь | Просмотров: 869 | Добавил: NA(9-07-2014, 22:23)

   Понравилась статья - Выкуп акций Поделитесь ей с друзьями и колегами, нажав на кнопки социальных сетей, которые находяться ниже. Нам также будет приятно видеть Ваши мысли и отзывы в коментариях.


Добавить комментарий

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *