» » Реформация и ее роль в становлении Европы

20:46
Реформация и ее роль в становлении Европы
Реформация и ее роль в становлении Европы

    Но почему-то это их благополучие нас все время беспокоит и даже вызывает некоторую неприязнь, как вызывает неприязнь Штольц, который стыдит Обломова. Хотя ничего отрицательного в Штольце нет — умный, деятельный, правильный — одним словом, столп общества. Если помните, Штольц был немцем. Между прочим, именно немцам обязан своим современным положительным обликом западный мир. Правильнее будет сказать Реформации, которая началась в XVI веке в Германии, а затем последовательно охватила и другие страны Европы. А работа в Германии и на данный момент очень почётная и интересная для специалистов высокой квалификации.

    Отцом Реформации считается Мартин Лютер — личность поистине легендарная, чья бурная деятельность по реформированию католической церкви привела к ее расколу и возникновению новой религии — протестантизма. К сожалению, в наших школьных учебниках по истории Реформация трактовалась как антифеодальная борьба крестьян, бюргеров и аристократов против католической церкви. Крестьяне боролись за свои земли, бюргеры за снижение церковных налогов, аристократы же за невмешательство папы римского в государственные дела. И в этой борьбе родился новый класс — предшественник капиталистов и предпринимателей.

    Но Реформация глубже и многограннее антифеодальной войны и церковного раскола. С возникновением новой религии, проповедовавшей новую теологию и мораль, постепенно стало меняться национальное сознание и мировоззрение целого континента. И в ходе этих изменений в Европе появился тот долгожданный новый человек — свободный, деятельный, ответственный, дисциплинированный, чувствительный к велениям совести. Конечно, эти «новые» люди были и раньше, но принцип выполнять работу «на совесть» был качеством личным, в крайнем случае — семейным. А тут возник целый класс «новых деятельных людей» (причем не только внутри одной нации), чьим стараниям Запад обязан последующей цивилизацией и своим процветанием.

    В ходе реформации Лютер и его последователи сформулировали принципы достойного частного предпринимательства, которые дали мощный поступательный импульс культуре, экономике и прогрессу. Поэтому Гегель называл лютеранство смыслом истории новой эпохи.

Категория: publ / Регионы | Просмотров: 921 | Добавил: admin(25-06-2014, 20:46)

   Понравилась статья - Реформация и ее роль в становлении Европы Поделитесь ей с друзьями и колегами, нажав на кнопки социальных сетей, которые находяться ниже. Нам также будет приятно видеть Ваши мысли и отзывы в коментариях.


Добавить комментарий

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *