» » Активисты Greenpeace нарушили закон, утверждает Путин

09:19
Активисты Greenpeace нарушили закон, утверждает Путин
Активисты Greenpeace нарушили закон, утверждает Путин

Активисты организации Greenpeace ещё долго не смогут купить новый авто, принимая во внимание санкции, которые их ожидают. Президент России Владимир Путин убеждён, что они нарушили закон, когда устраивали протест против добывания нефти. Однако пиратами глава государства их не считает.

Береговая охрана сняла с корабля 30 активистов и задержала их в порту Мурманска.

Российские прокуроры обвинили команду в пиратстве – преступлении, которое грозит 15-ю годами лишения свободы в России.

Тем не менее, представители Greenpeace не признают себя виновными, заявляя, что их протест носил мирный характер.

«Конечно, нет сомнения в том, что эти людине являются пиратами. Но формально они пытались захватить арктическую платформу. Очевидно, что они нарушили международный закон» - утверждает глава Российской Федерации.

Однако Иван Блоков, директор программ Greenpeace в России, назвал обвинения активистов «выдумкой».

«Мы не знаем ни одной статьи уголовного кодекса России, которая может быть применена к данному делу» - пояснил он.

    После того, как участники протеста попытались взобраться на платформу, их судно под названием «ArcticSunrise» было захвачено на реке Печора отрядом специального назначения. Вооружённые мужчины в вязаных шлемах спустились на палубу с вертолётов. Корабль буксировали в течение 4 дней до ближайшего порта. Затем протестантов распределили по «различным тюрьмам в Мурманске и в его окраинах».

    Россия считает огромные запасы ископаемого топлива, месторождение которого находится под платформой «Арктика», жизненно необходимыми для экономики страны. Поэтому правительство очень внимательно отслеживает угрозы нападения на платформу.

Команда была представлена активистами из 18 стран, включая Австралию, Бразилию, Канаду, Данию, Францию, Новую Зеландию, Россию, Великобританию и США, сообщает представитель Greenpeace.

«Впервые Greenpeace оказался на противоположной стороне закона против пиратства» - сообщает он.

    Представитель следственного комитета Российской Федерации описывает данный протест, как «попытку взять штурмом буровую платформу» и выносит на обсуждение «сомнение о законности намерений активистов».

«Судно было напичкано электронной техникой, назначение которой не ясно - говорит он. – Все, кто покушался на платформу, вне зависимости от национальности, будут преследованы в уголовном порядке».

В России обвинение в пиратстве влечёт за собой штраф до 500 000 рублей (а это половина цены Volkswagen Polo хэтчбек), а также тюремное заключение сроком до 15 лет.

Категория: publ / Культура и общество | Просмотров: 1191 | Добавил: админ(9-10-2013, 09:19)

   Понравилась статья - Активисты Greenpeace нарушили закон, утверждает Путин Поделитесь ей с друзьями и колегами, нажав на кнопки социальных сетей, которые находяться ниже. Нам также будет приятно видеть Ваши мысли и отзывы в коментариях.


Добавить комментарий

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *