» » Может ли Украина обойтись без МВФ?

20:33
Может ли Украина обойтись без МВФ?
Может ли Украина обойтись без МВФ?

    Всегда, когда очередному украинскому правительству надоедает выполнять взятые на себя обязательства, поднимается одна и та же тема, что не нужно командовать, и что сами мы обойдемся. Но каждый раз, когда возникает дефицит средств в казне, МВФ снова становится нужен.

Так сможет ли Украина обойтись без инвестиций МВФ? Или это не закончится никогда?

    МВФ когда-то был частью Бреттон-Вудской системы, в которой предусматривался фиксированный курс валют тех стран, которые входили в систему. А так как порой возникают экономические дисбалансы, есть необходимость в кредиторе, который всегда пойдет на помощь, даже по ценам, на которые не влияют скачки курсов валют. Но этот кредитор и спросит столь же серьезно, как серьезна его помощь – это серьезная организация.

    МВФ выдает деньги на введение политики ликвидации дефицита, и даже определяет, в какую именно отрасль пойдет кредит. Тогда как обычный инвестор лишь наблюдает со стороны, получив в гарантию меморандум, написанный самим правительством. Так нужен ли нам такой источник, как МВФ?

    Прежде всего, разберемся, нужно ли вообще стране одалживать деньги? Если результатом их вложения окажется прибыль в ближайшем будущем, которая позволит и кредит вернуть, и вытащить страну из минуса, то да. Но на практике все не так радужно. Большинство правительств не умеет правильно вкладывать деньги, а даже если у них это случайно получается, то очень мала вероятность, что это правительство сможет распорядиться прибылью и жить по средствам, пока поднимается экономика. Так и получается, что бездефицитным оказался лишь бюджет 2000го года.

    Но если брать кредит – то где? Хуже всего брать деньги у «старшего товарища» - ведь всем нужна зависимость от них, а значит, возможность диктовать свои условия.

    А все остальные, к кому можно было бы обратиться за кредитом, ориентированы на МВФ. Если по данным МВФ страна – плохой заемщик, выпросить кредит очень сложно. Если и дадут, то под огромные проценты. А уж после ситуации в Греции к МВФ еще более тщательно прислушиваются. Так есть ли смысл портить отношения с МВФ? Наверное, нет.

Категория: publ / Новости экономики | Просмотров: 1673 | Добавил: admin(4-10-2012, 20:33)

   Понравилась статья - Может ли Украина обойтись без МВФ? Поделитесь ей с друзьями и колегами, нажав на кнопки социальных сетей, которые находяться ниже. Нам также будет приятно видеть Ваши мысли и отзывы в коментариях.


Добавить комментарий

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *