» » Верблюд - Корабль пустыни

20:42
Верблюд - Корабль пустыни
Верблюд - Корабль пустыни

    Жизнь в пустыне без верблюда невозможна; он связан с каждым аспектом быта. С помощью частого гребня бедуинские девушки собирают зимнюю шерсть с верблюда, которую потом сами прядут и окрашивают.

    О верблюдах очень заботятся - здесь их называют ага Аллах - «подарок Аллаха». Ездовые верблюды - всегда самки. Старинная арабская пословица гласит: «Верблюд прекраснее самой красоты». Верблюдиц украшают амулетами.

 

    Живут верблюды 20 лет. Пары живут вместе всю жизнь, а верблюжата обычно рождаются в начале осени. Когда верблюжонок достигает годовалого возраста, владелец ставит ему на шее и на верхней части задней ноги клейма, ожоги от которых смазывают кислым молоком, чтобы успокоить боль. Верблюды стоят дорого, и так же дорого обходится забой верблюда для угощения на религиозном празднике. В Коране говорится, что каждая семья должна резать животное по средствам, будь то верблюд, коза или цыпленок. Верблюжье молоко - обязательная часть рациона, и женщины делают из него масло и сыр, которые доходят до готовности в кожаном мешке из верблюжьей шкуры. В пустыне мясо вообще ели только по особым случаям, например на свадьбу или во время религиозных праздников. Человек, имеющий стадо верблюдов, сейчас уже не обладает таким высоким статусом, как раньше, поскольку изменился весь уклад жизни и держать верблюдов уже не так выгодно.

    Великолепно приспособленный к окружающей среде, верблюд не потеет, пока температура его тела не превышает 40°С, таким образом сохраняя воду в организме в течение длинных периодов даже в очень сильную жару. Бедуины, кочевавшие по пустыне, пили верблюжье молоко после того, как у них кончалась вода. Верблюд может месяцами обходиться без воды, если имеет возможность питаться листьями растений, содержащими много влаги.

    Проехать на верблюде стоит хотя бы раз, поскольку, сидя на нем, двигаешься не только вперед и назад, но и из стороны в сторону, как будто седло собирается из-под тебя выскользнуть. У седла две деревянные ручки, сзади и спереди, за которые нужно держаться. К движениям верблюда, когда он встает и садится, нужно привыкнуть. Вы садитесь на верблюда, когда он сидит, но верблюд обучен выпрямлять задние ноги сразу же, как только чувствует на себе ваш вес, так что при этом движении он без предупреждения резко бросает вас вперед, а потом так же резко назад, когда выпрямляет передние ноги. Учитывая, что все это происходит в течение несколько секунд, у вас нет времени правильно распределить вес своего тела. Все верблюды Среднего Востока - одногорбые дромадеры (от греч. dromos - бегун). Более неуклюжие, тяжелые двугорбые бактрианы обитают в более прохладных странах, например в Турции и в странах Средней Азии. Как-то раз один из туристов, глядя на верблюдов на обочине дороги, воскликнул: «Конечно же, это не ездовые верблюды. На них негде сидеть!»

Категория: publ / Культура и общество | Просмотров: 1477 | Добавил: admin(29-06-2012, 20:42)

   Понравилась статья - Верблюд - Корабль пустыни Поделитесь ей с друзьями и колегами, нажав на кнопки социальных сетей, которые находяться ниже. Нам также будет приятно видеть Ваши мысли и отзывы в коментариях.


Добавить комментарий

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *