22:53 Посетить общепит и остаться в живых | |
![]() В последнее время на Украине остро встала проблема соблюдения санитарно-гигиенических норм в общественном питании. Участились случаи массовых отравлений в стране. Недавний рейд санэпидемстанции города Одессы выявил множество нарушений в заведениях общественного питания. По результатам проверки, оказалось, что из 99 обследованных объектов, более половины не соответствуют нормам санитарного законодательства.
Обострение пищевых отравлений и различных кишечных инфекций, по словам санитарных врачей, наблюдается в весенне-летний сезон. Наиболее часто встречающиеся заболевания – это сальмонеллез и дизентерия. Санитарные врачи выделяют 2 основных причины, по которым в итоге подаваемые блюда в кафе и ресторанах являются потенциально опасными. Первая причина – это качество поставляемых в заведения общественного питания продуктов. По словам представителей санитарной службы Украины, за последний год количество непригодных продуктов, которые доставляются в заведения общепита, увеличилось на треть. Вторая, не менее важная причина, это несоблюдение технологии приготовления блюд в самих заведениях общепита Украины. Во многих кафе и ресторанах, особенно небольших, даже отсутствует технико технологическая карта блюд. В основном, несоблюдение санитарных норм имеет место в небольших заведениях с недорогим питанием. Нерадивые бизнесмены, открывающие небольшое кафе или ресторан, стремятся максимально сэкономить на затратах. Закупаются самые дешевые продукты, нарушаются условия хранения. Блюда приготавливаются без соблюдения требований законодательства к качеству, технологическим процессам, нормам приготовления. Если в крупных заведениях, стремящихся сохранять свою репутацию, присутствуют отдельные должности лиц, ответственных за технологию приготовления – технологи, старшие повара и т.п., то в небольших заведениях общепита их просто нет. Рестораторы находят возможности обойти наказания, тут и коррупционные связи с представителями санитарных служб, а также тот факт, что в соответствии с законодательством санитарная служба заранее оповещает о проверках. Таким образом, до приходя проверяющих все недочеты в работе временно исправляются, а после проверки все опять возвращается на круги своя. Данная ситуация и обуславливает высокий риск пищевых отравлений и заражения кишечными инфекциями после посещения заведений общественного питания. | |
Категория: publ / Скандалы | Просмотров: 2013 | |
Понравилась статья - Посетить общепит и остаться в живых Поделитесь ей с друзьями и колегами, нажав на кнопки социальных сетей, которые находяться ниже. Нам также будет приятно видеть Ваши мысли и отзывы в коментариях.