» » Посетить общепит и остаться в живых

22:53
Посетить общепит и остаться в живых
Посетить общепит и остаться в живых

    В последнее время на Украине остро встала проблема соблюдения санитарно-гигиенических норм в общественном питании. Участились случаи массовых отравлений в стране.

    Недавний рейд санэпидемстанции города Одессы выявил множество нарушений в заведениях общественного питания. По результатам проверки, оказалось, что из 99 обследованных объектов, более половины не соответствуют нормам санитарного законодательства.

 

    Обострение пищевых отравлений и различных кишечных инфекций, по словам санитарных врачей, наблюдается в весенне-летний сезон. Наиболее часто встречающиеся заболевания – это сальмонеллез и дизентерия.

    Санитарные врачи выделяют 2 основных причины, по которым в итоге подаваемые блюда в кафе и ресторанах являются потенциально опасными. Первая причина – это качество поставляемых в заведения общественного питания продуктов. По словам представителей санитарной службы Украины, за последний год количество непригодных продуктов, которые доставляются в заведения общепита, увеличилось на треть.

    Вторая, не менее важная причина, это несоблюдение технологии приготовления блюд в самих заведениях общепита Украины.

    Во многих кафе и ресторанах, особенно небольших, даже отсутствует технико технологическая карта блюд. В основном, несоблюдение санитарных норм имеет место в небольших заведениях с недорогим питанием. Нерадивые бизнесмены, открывающие небольшое кафе или ресторан, стремятся максимально сэкономить на затратах. Закупаются самые дешевые продукты, нарушаются условия хранения. Блюда приготавливаются без соблюдения требований законодательства к качеству, технологическим процессам, нормам приготовления. Если в крупных заведениях, стремящихся сохранять свою репутацию, присутствуют отдельные должности лиц, ответственных за технологию приготовления – технологи, старшие повара и т.п., то в небольших заведениях общепита их просто нет.

    Рестораторы находят возможности обойти наказания, тут и коррупционные связи с представителями санитарных служб, а также тот факт, что в соответствии с законодательством санитарная служба заранее оповещает о проверках. Таким образом, до приходя проверяющих все недочеты в работе временно исправляются, а после проверки все опять возвращается на круги своя.

    Данная ситуация и обуславливает высокий риск пищевых отравлений и заражения кишечными инфекциями после посещения заведений общественного питания.

Категория: publ / Скандалы | Просмотров: 1996 | Добавил: admin(29-05-2012, 22:53)

   Понравилась статья - Посетить общепит и остаться в живых Поделитесь ей с друзьями и колегами, нажав на кнопки социальных сетей, которые находяться ниже. Нам также будет приятно видеть Ваши мысли и отзывы в коментариях.


Добавить комментарий

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *