» » Как чиновники "экономят" бюджетные средства

20:58
Как чиновники "экономят" бюджетные средства
Как чиновники "экономят" бюджетные средства

    Кабинет министров продлил действие постановления "Об экономии бюджетных средств, предусмотренных для содержания органов государственной власти".

    Этот документ ограничивает расходы госучреждений на закупку автотранспорта, оборудования, мебели, ноутбуков, мобильных телефонов и проведения ремонтов кабинетов за счет средств общего фонда государственного бюджета.

    Как сообщает пресс-служба правительства, уже были пресечены попытки чиновников приобрести дорогие автомобили. А виновные в этом госслужащие потеряли должности. В конце прошлого года выявлены 32 факта нарушения распорядителями госсредств требований постановления правительства.

    Благодаря этому было выявлено неэффективное использование бюджетных средств на сумму более 18 млн. грн.

    Зато редактор интернет-издание "Наши деньги", которое пишет о злоупотреблениях в сфере держзакупок, Олекса Шалайский подчеркивает, что чиновникам это постановление не становится препятствием. "Наши чиновники давно уже нашли выход. Они покупают машины и другие дорогостоящие товары через предприятия, которые созданы при министерствах. И утверждают, что они не подпадают под действие постановления. И это на самом деле так. Это постановление не работает и работать не будет. Однако народу рассказывают, что мы заботимся о том, чтобы чиновники не покупали дорогих вещей", - рассказывает Алексей Шалайский.

    По данным, в Украине создали около 10 тысяч государственных предприятий, которые предоставляют административные услуги, а прибыль оставляют на своих счетах. Первый заместитель председателя парламентского комитета по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией, депутат  Геннадий Москаль утверждает, что госпредприятия при министерствах созданы в первую очередь с целью обслуживать верхушку ведомства. По его словам, "наши министры и другие чиновники не живут на ту скромную зарплату, которую им выделяет государство, поэтому и создаются различные госпредприятия".

    В начале февраля парламент одобрил в первом чтении законопроект, разрешающий государственным предприятиям осуществлять закупки в обход тендерных процедур. По мнению Алексея Шалайского, "этот закон правительство не будет пиарить, а будет всячески замалчивать". В действующем правительстве неоднократно заявляли о намерениях ликвидировать значительную часть госпредприятий. Однако до сих пор к реализации этого замысла дело не дошло.

Категория: publ / Новости политики | Просмотров: 979 | Добавил: admin(10-03-2012, 20:58)

   Понравилась статья - Как чиновники "экономят" бюджетные средства Поделитесь ей с друзьями и колегами, нажав на кнопки социальных сетей, которые находяться ниже. Нам также будет приятно видеть Ваши мысли и отзывы в коментариях.


Добавить комментарий

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *