» » Государство хочет улучшить социальное обеспечение студентов

21:35
Государство хочет улучшить социальное обеспечение студентов
Государство хочет улучшить социальное обеспечение студентов

Государство хочет улучшить социальное обеспечение студентов


    Внимание Президента России Дмитрия Медведева обратилось к проблеме социального обеспечения российских студентов. По новому указу, с 2012 года будут выдаваться именные стипендии студентам по пяти направлениям, которые связаны с обновлением и развитием экономики.

    Студентам, обучающимся по этим специальностям, будет выдаваться стипендия размером в 7000 рублей, а аспирантам - 14000 рублей.


    Также зашла речь и о социальной стипендии. Здесь также уточнены категории студентов, которым должны выплачивать социальную стипендию: дети-сироты; дети, не находящиеся под попечительством родителей (возрастом до 23 лет); дети инвалидов первой и второй групп; «чернобыльцы» и приравненные к ним ликвидаторы аварии; инвалиды и ветераны-участники боевых действий. Всем им для получения социальной стипендии следует обратиться в учебный отдел вуза.


    Органы социальной защиты должны предоставить для них справку о доходах (заработная плата, пенсия, стипендия) всех членов семьи, справку по составу семьи, справку деканата о том, что студент учится в вузе, справку о стипендии из бухгалтерии университета и некоторые другие справки.

    Студенты также получают отсрочку от призыва в армию (на все время обучения), если учатся очно на бакалавра, специалиста или магистра. Но только единожды.


    Что касается обеспечения студента местом в общежитии, то это является одним из важных для студента пунктов социального обеспечения. Всем места в общежитии выделить вузам не удается, но вузам рекомендовано сделать для этого все возможное, вплоть до компенсации вузом части затрат иногородних студентов на наем жилья. Помощь в заселении студентов в общежитие оказывает студенческий совет вуза. Он же и организует уборку общежитий и прилегающих к ним территорий.


    Однако, проблемой ректоратов является, в большинстве случаев, неблагополучный вид общежитий. Ремонтировать здание общежития, установить котлы самара продаваемые для индивидуального или коллективного отопления в общежитии требуют достаточное количество средств и сил. Студентам приходится делать небольшой ремонт своими силами и средствами, если не хотят жить в обшарпанной комнате.


    Президент страны на заседании правительства, на котором обсуждался вопрос социального обеспечения студентов, обратился к ректорам вузов за помощью в обеспечении студентов местами в общежитии. Но ответный вопрос о выделении средств на улучшение состояния жилищных условий студентов пока остается открытым, так как необходимые средства в бюджете на текущий год не заложены.

Категория: publ / Культура и общество | Просмотров: 745 | Добавил: admin(31-10-2011, 21:35)

   Понравилась статья - Государство хочет улучшить социальное обеспечение студентов Поделитесь ей с друзьями и колегами, нажав на кнопки социальных сетей, которые находяться ниже. Нам также будет приятно видеть Ваши мысли и отзывы в коментариях.


Добавить комментарий

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *