» » Андрей Клюев. Досье

11:26
Андрей Клюев. Досье
Андрей Клюев. Досье
Уроженец Донецка, с этим городом и с Донбассом связана большая часть жизни политика. В 1986 году А.Клюев окончил с отличием Донецкий политехнический институт по специальности "горный инженер". В 1989-м стал кандидатом технических наук. Он автор восьми научно-технических изобретений в угольной отрасли.   

Карьера.
Трудовую деятельность начал в 1983 году в Донецке горняком на шахте им.Засядько. Затем работал подземным горным мастером на донецкой шахте им.Горького, заместителем начальника участка шахтного транспорта шахты "Белореченская" ПО "Ворошиловградуголь". В 1986-1991 гг. - аспирант, научный сотрудник Донецкого политеха. С 1991 по 1994 гг. - технический директор объединения "Шельф", президент АО "Промкомсервис", гендиректор АО "Укрподшипник" в Донецке.

    На протяжении 1994-2002 гг. работал в местных органах исполнительной власти: зампредседателя Донецкого облсовета, первым замом мэра Донецка, заместителем донецкого губернатора (Виктора Януковича) по вопросам развития территорий и внешнеэкономических связей, производства товаров народного потребления. В 1996-2002 гг. был депутатом Донецкого горсовета.

    С апреля 2002 по май 2006 гг. А.Клюев - народный депутат Украины, член фракции "Регионы Украины". В Верховной Раде IV созыва работал председателем Комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности. С 2003 по 2004 гг. совмещал депутатство с постом Вице-премьер-министра Украины. Одновременно возглавлял Правительственный комитет по вопросам промышленной политики, ТЭК, экологии и чрезвычайных ситуаций.

    В апреле 2006 года во второй раз избран народным депутатом по списку Партии регионов. А после создания парламентской коалиции в составе ПР, СПУ и КПУ 4 августа этого же года снова был назначен на пост Вице-премьер-министра. Курировал ТЭК.

    По итогам внеочередных парламентских выборов 2007 года третий раз получил мандат нардепа от Партии регионов.

    В марте 2010 года назначен Первым вице-премьер-министром в правительстве Николая Азарова. 9 декабря 2010 года в результате объявленной админреформы стал Первым вице-премьер-министром - Министром экономического развития и торговли Украины.

    Входит в число наиболее влиятельных членов Партии регионов, занимал пост заместителя главы партии и фракции "регионалов" в парламенте, член президиума политсовета ПР. Близок к В.Януковичу.

    На президентских выборах 2004 года был одним из руководителей избирательной кампании провластного кандидата. Во время "оранжевой революции" оппозиция обвинила А.Клюева в участии в организации "транзитного сервера" Центризбиркома, благодаря которому якобы фальсифицировались итоги голосования в масштабах страны. Однако эти обвинения для политика-"регионала" каких-либо серьезных последствий не принесли.

    С марта 2000 года возглавляет Федерацию бокса Донецкой области.

    Регалии. Награжден орденом "За заслуги" ІІ и ІІІ степени, Почетной грамотой Верховной Рады Украины.

    Семья.А.Клюев женат, супруга - Жанна Викторовна (1964 г.р.) - заместитель гендиректора промышленно-инвестиционной корпорации "Укрподшипник". Отец троих сыновей (1985, 1995 и 2003 гг. рождения).

    Брат А.Клюева - 37-летний Сергей Клюев - также один из самых известных и состоятельных членов Партии регионов, народный депутат. Со старшим братом участвовал в создании "Укрподшипника", на момент выборов 2006 года занимал пост председателя совета директоров корпорации.

    Активы. В июне 2006 года эксперты компании "Dragon Capital" оценили совместные активы братьев Клюевых в $144 млн. Как писал журнал "Корреспондент", они практически в равных долях владеют корпорацией "Укрподшипник", в которую входят предприятия цветной металлургии и ТЭК, финансовые учреждения (Артемовский машиностроительный завод "Вистек", Константиновский металлургический завод, "Актив-банк", ПЭС Горэнерго, "Юго-восточная страховая компания" и т.д.).

    В феврале 2008-го журнал "Фокус" насчитал у Андрея и Сергея Клюевых $635 млн., отметив, что годом ранее их состояние равнялось $470 млн.

     Кстати, в прессу просочилась информация, что Андрей Клюев использует ирригатор полости рта т.к. ему очень важна тщательная забота о зубах и деснах, именно поэтому ирригаторы рекомендуются ведущими стоматологами со всего мира, ведь они могут чистить там, где щетки и флоссы бессильны.
Категория: publ / Политика | Просмотров: 1918 | Добавил: admin(24-08-2011, 11:26)

   Понравилась статья - Андрей Клюев. Досье Поделитесь ей с друзьями и колегами, нажав на кнопки социальных сетей, которые находяться ниже. Нам также будет приятно видеть Ваши мысли и отзывы в коментариях.


Добавить комментарий

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *