11:23 Береги пенсию смолоду | ||
![]()
Однако то, что государство сможет хоть как-то обеспечить «безбедную старость», - вопрос спорный. Государственная управляющая компания, которой является Внешэкономбанк, весьма ограничена в выборе инвестиционных инструментов: это государственные ценные бумаги, доходность по которым не высока. Более того, бесконечная инфляция приводит к тому, что эти средства тают, как первый снег. Всё это напоминает историю Буратино, закопавшего монетки на поле Чудес. Тем не менее подавляющее большинство наших соотечественников «по инерции» не заботится о завтрашнем дне. «Как-то не задумывался о своей будущей пенсии, - признаётся «молчун» Алексей Р. - Большая «белая» зарплата сейчас мало у кого: в основном работодатели проводят «минималку». Поэтому я считаю, что отчисления накопительной пенсии - слишком мизерная сумма, чтобы пытаться как-то «сыграть» на процентах».
Кто не рискует... Но не все готовы «подарить» свои «кровные». И есть два пути, по которому может пойти «рачительный хозяин». Один из них - частная управляющая компания, которая занимается приумножением вашего «капитала» по вашему же поручению. Здесь при благоприятном стечении обстоятельств накопительная часть пенсии сразу же начинает приносить вкладчику доход. Поэтому важно правильно выбрать финансового партнёра, который заставит ваши деньги «работать». В этом варианте риск пропорционален успеху. Однако россиянам, ставшим свидетелями «крушения» «МММ» и прочих финансовых «империй», совсем нелегко довериться коммерческой организации. И снова поле чудес Другой путь - негосударственные пенсионные фонды. Этим структурам гражданин передаёт свои накопительные средства навсегда, и уже сам фонд направляет деньги в ту или иную управляющую компанию («ассортимент» тут, разумеется, шире, чем в случае с Внешэкономбанком). «Лично я уверен, что любой негосударственный фонд способен заработать денег больше, чем государственный», - говорит Василий М., вкладчик НПФ «СтальФонд». «Мы стараемся избегать чрезмерного риска и не гонимся за сверхприбылью, так как наша цель - сохранить сбережения клиента от инфляции и по возможности их приумножить», - комментирует дивизионный директор НПФ «Сталь-Фонд» Михаил Бирюков. По закону, в случае банкротства негосударственного пенсионного фонда денежные средства вкладчика переходят обратно в Пенсионный фонд России. Так что максимум, чем вы рискуете, передав свой «капитал» такой структуре, это снова оказаться на вышеупомянутом «поле Чудес»... Эпилог Вот и замкнулся «круг». Словом, думайте сами, решайте сами, как сберечь свою пенсию. Только помните: делать это нужно смолоду. | ||
Категория: publ / Новости мира | Просмотров: 809 | |
Понравилась статья - Береги пенсию смолоду Поделитесь ей с друзьями и колегами, нажав на кнопки социальных сетей, которые находяться ниже. Нам также будет приятно видеть Ваши мысли и отзывы в коментариях.