» » Аграрная реформа может спровоцировать массовую безработицу

20:03
Аграрная реформа может спровоцировать массовую безработицу
Аграрная реформа может спровоцировать массовую безработицу

Аграрная реформа может спровоцировать массовую безработицу

Аграрная реформа может спровоцировать массовую безработицу
    Без учета государственных интересов аграрная реформа может спровоцировать массовую безработицу, деградацию села и истощение черноземов

    Земельная реформа имеет все шансы быть реализованной в конце 2011-го. Именно об этом периоде говорит президент. Будет снят мораторий на продажу земли - принят ряд законов, формализуют ее рынок в Украине. Земля станет товаром. Однако эта реформа будто скальпель, которым человека можно либо спасти, либо зарезать. Здесь нужна системная подготовка.
Иначе социальные и экономические последствия могут быть разрушительными не только для села, но и для страны в целом.

    Среди последствий искусственного моратория на продажу земли - сосредоточение ее в «аренде» крупных компаний и структур, связанных с олигархами. Такие наделы, скорее всего, уже в первые пять лет от начала реформы за бесценок перейдут в собственность нескольких десятков человек.
 
    Ведь, как показала практика передачи паев в аренду, украинские крестьяне часто позволяют себя обмануть. На сегодня «заемными» являются 62% распаеванных земель. Еще почти 10% крестьяне пашут самостоятельно, а свыше 28% вообще остаются без обработки. Вероятно, владельцы этих последних больше всего желающих их продать.

 
    К тому же аренда земли в среднем составляет пять лет, и для многих участков этот срок подходит к концу. Итак, до 90% распаеванных земель - резерв для формирования заинтересованными лицами латифундий (крупных землевладений в одних руках), которые, очевидно, создают под крупнотоварное аграрное производство.

 
    Но в нем может быть задействовано не более 10% крестьян из 14300000 сельского населения. Остальные окажутся фактически лишними.


    Чтобы избежать последствий, перед созданием механизма купли-продажи сельскохозяйственных участков следует соблюдать следующие требования: адекватная, законодательно определенная оценка земли и минимальная стоимость гектара, по которой можно продать участок; законодательное ограничение земельных массивов такого назначения в одних руках с обязательным учетом родственников, близких, других связанных лиц; установление квалификационных требований к лицам, которые приобретают в собственность земельные участки; установление ограничения по перепродаже земель на несколько лет и т.д.
Категория: publ / Новости экономики | Просмотров: 716 | Добавил: admin(25-03-2011, 20:03)

   Понравилась статья - Аграрная реформа может спровоцировать массовую безработицу Поделитесь ей с друзьями и колегами, нажав на кнопки социальных сетей, которые находяться ниже. Нам также будет приятно видеть Ваши мысли и отзывы в коментариях.


Добавить комментарий

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *