» » "Мирный атом" - а "мирный" ли он?

14:26
"Мирный атом" - а "мирный" ли он?
"Мирный атом" - а "мирный" ли он?

    Ведущие эксперты по атомной энергетике провели 23 марта в Киеве круглый стол, чтобы оценить безопасность и перспективы украинских АЭС после аварий в Японии. Они пришли к выводам, что украинскому «мирному атому» также угрожают стихийные бедствия, технологическое старение и человеческий фактор.

    В Минтопэнерго говорят о высоком уровне безопасности украинских атомных станций, и обещают дополнительно его проверить. Усилить системы безопасности на действующих энергоблоках атомных станций, инвестировать в науку и строить новые энергоблоки по новым стандартам безопасности - такие рекомендации выработали участники круглого стола «Энергетическая безопасность Европы в контексте техногенных аварий в Японии», который провел Институт Горшенина. Один из участников круглого стола, руководитель Фонда развития ядерной энергетики Анатолий Шведов выразил убеждение, что Украина треть всех средств от производства энергии должна инвестировать в замену атомных мощностей на реакторы новых, более безопасных поколений.

    «Общество должно задуматься и направить усилия на создание реакторов нового поколения, - говорит он. - Мир пользуется технологическими процессами, разработанными полвека назад. Последним крупным, но роковым экспериментом в этой области был Чернобыль. Украина должна расписать свою атомную стратегию и приобщиться к мировому процессу создания реакторов нового поколения».

Реакторы будущего: в случае аварии отключаются сами.

    Експерт приводит немногочисленные действующие образцы так называемых «самоидних» реакторов, работающих на обедненном уране или тории.

    «Реакция у них продолжается медленно, и останавливается, как только отключить систему жизнеобеспечения. Наши реакторы работают наоборот. Пока будем использовать систему типа паровоза, прогресса не будет », - отметил Анатолий Шведов.

    «Везде, кроме ЗАЭС - все расчеты проведены. Ибо считалось, что посередине литосферной плиты большие сотрясения невозможны. Сейчас наука свидетельствует об обратном. К тому же, в Японии стихия разрушила не реактор, а систему его жизнеобеспечения, проверка которой на сейсмостойкость не считалась необходимой.
 
    Вблизи Запорожья нет сейсмостанций, а следовательно, сказать об уровне сейсмических воздействий на Запорожской АЭС не может никто. Хотя есть соответствующие министерские поручения ... »- говорит ученый.

    После аварии на японской Фукусима-1 украинские чиновники несколько раз заявляли о том, что не будут сворачивать программы по ядерной энергетике в Украине. Невозможность заменить атомные мощности другим источникам в условиях Украины признали и большинство участников круглого стола.
Однако заместитель секретаря СНБО Сергей Парашин, бывший руководитель Чернобыльской АЭС, уверяет, что потенциал использования шахтного, сланцевого газа и энергии солнца в Украине в перспективе, способен при условии инвестиций, вполне заместить атомные мощности энергетики.
Категория: publ / Новости мира | Просмотров: 1283 | Добавил: admin(23-03-2011, 14:26)

   Понравилась статья - "Мирный атом" - а "мирный" ли он? Поделитесь ей с друзьями и колегами, нажав на кнопки социальных сетей, которые находяться ниже. Нам также будет приятно видеть Ваши мысли и отзывы в коментариях.


{title}
lElenaOt 5 августа 2017 08:57
Наш сервис предоставляет настоящие лайки на фото заказчиков, которые готовы платить за качество.

Именно для этого мы и набираем удалённых сотрудников, которые будут выполнять работу, то есть ставить лайки и зарабатывать за это деньги.

Чтобы стать нашим удалённым сотрудником и начать ставить лайки, зарабатывая при этом 45 рублей за 1 поставленный лайк,

Вам достаточно просто зарегистрироваться на нашем сервисе. > http://oplata-vklike.tk/ <

Вывод заработанных средств ежедневно в течении нескольких минут.

Добавить комментарий

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *