» » Дело против Кучмы: блеф или реальность?

13:34
Дело против Кучмы: блеф или реальность?
Дело против Кучмы: блеф или реальность?

Дело против Кучмы: блеф или реальность?

Дело против Кучмы: блеф или реальность?
    Начавшие циркулировать с начала недели слухи о возбуждении уголовного дела Леонида Кучмы подтвердились - вчера заместитель Генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин в отношении второго Президента Украины конкретизировал суть возбужденного дела.

    "Подтверждаю. Действительно, в отношении Леонида Даниловича Кучмы возбуждено уголовное дело. Он подозревается в причастности к убийству журналиста Георгия Гонгадзе и незаконных действий в отношении журналиста Подольского", - отметил Р.Кузьмин.


    Кроме того, Р.Кузьмин сообщил, что по уголовному делу журналиста Георгия Гонгадзе в качестве вещественных доказательств привлечены записи экс-майора Госохраны Николая Мельниченко. "Пленки признаны вещественным доказательством по делу, они фигурируют в деле Пукача и в деле в отношении Кучмы", - добавил он.


    Дело в отношении Л.Кучмы не столько "обрадовало", сколько озадачило украинский политикум. Вопрос: зачем привлекать не чужого властям Л.Кучму к "делу Гонгадзе", буквально повис в воздухе.


    Наиболее радикальное мнение по данному вопросы высказала лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко. По ее мнению - это всего лишь блеф и показуха. "Это такая "народная игра" в "справедливого" Януковича, которая ничем не закончится", - подчеркнула она.


    Солидаризировался с Ю.Тимошенко и ее соратник Александр Турчинов, высказав мнение, что "при этой власти вряд ли мы увидим на скамье подсудимых тех, кто реально заказывал и организовывал убийство журналиста Гонгадзе".


    В свою очередь Председатель Верховной Рады Владимир Литвин назвал неожиданным решение о возбуждении уголовного дела. Здесь следует отметить, что и сам спикер парламента может оказаться "под колпаком" у Генпрокураты. Как заявил Р.Кузьмин, к убийству Г.Гонгадзе будет проверена причастность спикера. "Что касается Владимира Литвина, то в рамках уголовного дела, которое расследуется, будут проверены все версии", - отметил он.


    С другой стороны, почетный лидер Соцпартии Александр Мороз выразил надежду в том, что дело Г.Гонгадзе все-таки будет завершено. "Завершено юридически, поскольку в общественном сознании оно получило полное определение еще лет десять назад. Как все понимают, без притянутых за уши "вмешательств" ЦРУ, ФСБ и т.д.", - указал он.


    Расставить акценты в данном вопросе попытался украинский политолог Вадим Карасев. По его мнению, есть три составляющих данного дела. "Во-первых, Янукович хочет показать, что доведет до конца дело, которое не смог довести до конца Ющенко. Во-вторых, это сигнал всем, у кого есть грехи, скелеты в шкафу, что против них могут быть возбуждены уголовные дела… В-третьих, это сигнал Западу, что Янукович - это Президент закона, и, невзирая на заслуги тех или иных политиков, они будут преданы суду, если для того будут правовые основания", - сказал он.


    Политолог считает, что главной мишенью данного дела является кроме Л.Кучмы, также и Ю.Тимошенко. Поясняя свою позицию, В.Карасев отметил: "После этого дела против Кучмы лидеру БЮТ будет гораздо труднее доказать, что в Украине существует избирательное правосудие, что только она на крючке у Генпрокуратуры. Да и Западу будет тяжело упрекать Януковича за преследование Тимошенко, потому что Янукович может сказать, что и Кучма под судом ходит, может попасть в тюрьму".


    Реакции самого Леонида Даниловича на возбужденное в отношении него уголовное дело пока не последовало. В то же время, слабо верится, что Л.Кучма будет мириться с ролью подследственного. Кроме того, сложно предположить, чтобы второй Президент согласился играть неблаговидную роль в чьем-то политическом пасьянсе.


    Сегодня же Л.Кучму вызывают в Генпрокуратуру. Возможно, перед или после допроса второй Президент сможет дать оценку происходящему.

Категория: publ / Новости политики | Просмотров: 966 | Добавил: admin(23-03-2011, 13:34)

   Понравилась статья - Дело против Кучмы: блеф или реальность? Поделитесь ей с друзьями и колегами, нажав на кнопки социальных сетей, которые находяться ниже. Нам также будет приятно видеть Ваши мысли и отзывы в коментариях.


Добавить комментарий

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *