» » Из-за беспорядков в Египте выросли цены на нефть

21:46
Из-за беспорядков в Египте выросли цены на нефть
Из-за беспорядков в Египте выросли цены на нефть

   Впервые за два года цена нефти превысила 100 долларов за баррель. Аналитики связывают резкий рост цен с беспорядками сначала в Тунисе, а затем в Египте. И хотя сам Египет является одним из наименьших производителей нефти в регионе, практически не экспортирует свою нефть на мировые рынки, эта страна имеет стратегическое значение для нефтяного рынка.

    Как поясняет аналитик вашингтонского Института ближневосточной политики Саймон Хендерсон, Египет играет важнейшую роль для транспортировки ближневосточной нефти в европейские и мировые рынки. «Египет имеет стратегическую позицию. Через его территорию пролегает Суэцкий канал и важный нефтепровод, связывающий Красное со Средиземным морем. Поэтому нефтяные рынки чувствительны к тому, что происходит в Египте. Пока ничего угрожающего не произошло, но нефтяные рынки поднимают цены, когда возрастает риск », - замечает аналитик.

    Египетские военные взяли под охрану канал и нефтепровод для того, чтобы обеспечить беспрепятственную транспортировку нефти. Но, помимо роли стратегической транзитной страны, Египет является еще и влиятельным игроком в ближневосточном регионе. Операторы на нефтяном рынке опасаются, что беспорядки в Египте могут распространиться на другие страны региона, страны Персидского залива, которые являются крупнейшими экспортерами нефти. Пока что беспорядки в регионе происходили лишь в авторитарных, густонаселенных, но бедных странах, не экспортирующих нефть - это Тунис , Иордания и Йемен.

    Как замечает корреспондент специализированного журнала «Ближневосточный экономический обзор» Дэвид Нотт, нефтетрейдеры опасаются распространения беспорядков на экспортеров нефти «Мы увидели, как ушла в отставку власть Туниса, теперь видимо, что не удержится и египетская. Поэтому существуют опасения, что эти политические проблемы распространятся и перерастут в большую проблему уже для поставок нефти на мировой рынок», - отмечает Дэвид Нотт.
Из-за беспорядков в Египте выросли цены на нефть Из-за беспорядков в Египте выросли цены на нефть Из-за беспорядков в Египте выросли цены на нефть
Категория: publ / События | Просмотров: 1366 | Добавил: admin(5-02-2011, 21:46)

   Понравилась статья - Из-за беспорядков в Египте выросли цены на нефть Поделитесь ей с друзьями и колегами, нажав на кнопки социальных сетей, которые находяться ниже. Нам также будет приятно видеть Ваши мысли и отзывы в коментариях.


Добавить комментарий

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *