» » Деньги есть - кредитования нет

22:43
Деньги есть - кредитования нет
Деньги есть - кредитования нет

Деньги есть - кредитования нет

Деньги есть - кредитования нет
    Банковская система Украины имеет необходимую ресурсную базу для оживления кредитования реального сектора экономики, ведь многие украинцы снова поверили, что держать деньги на депозите лучше, чем под подушкой. Премьер Николай Азаров на этой неделе заявил, что с учетом однозначной цифры инфляции кредитные ставки могут снизиться до 11-12 процентов годовых. Но процесс кредитования так и не становится активным.

     В прошлом году банки сформировали финансовый ресурс, который теоретически могли бы получить крупные промышленные предприятия или представители малого и среднего бизнеса. По данным первого заместителя председателя парламентского комитета по вопросам финансов и банковской деятельности Станислава Аржевитина, почти 140 миллиардов гривен банки вложили в краткосрочные ценные бумаги правительства.

     «Банковская система подготовилась к процессу кредитования, мобилизовала ресурсы. Нужны только заемщики, которые воспользовались или подали качественные проекты, а это уже реальный сектор экономики », - говорит Аржевитин.

Деньги нужнее государству?


     Но вместо реального сектора кредитами больше пользуются отрасли, гарантирующие быстрый возврат денег, - например, торговля. Почему финансовые учреждения и производители не могут найти общий язык? Президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко приводит целый список причин: «Финансовая несостоятельность многих предприятий, незащищенность кредиторов, наличие короткой ресурсной базы - нет долгосрочных ресурсов, и это проблема, по которой мы не можем кредитовать. Четвертое, что нам мешает, - государство с большим дефицитом бюджета является конкурентом экономики. По сути, весь прирост ресурсов, который у нас был за счет депозитов, пошел на рост ценных бумаг государства в активах банков ».

     Руководитель группы советников главы Нацбанка Валерий Литвицкий рецепт оживления кредитования видит так: «Надо продолжить курс на уменьшение инфляции, надо продолжить политику оптимальных процентных ставок и, конечно же, чтобы восстановилось доверие в полной мере, нужно сделать законодательные шаги по защите прав как тех, кто выдает деньги, так и дебиторов ».

     Между снижением уровня инфляции и доступностью кредитов есть еще одно звено - депозиты. О них премьер в своем заявлении не упомянул, хотя именно с их помощью можно определить, как рядовые граждане оценивают показатель инфляции. Будут ли они доверять банкам свои деньги, если депозитные ставки составят официально задекларированные 9 процентов? Кажется, в таком случае значительная часть украинцев будет искать другие возможности использования сбережений.

Категория: publ / Новости экономики | Просмотров: 656 | Добавил: admin(16-01-2011, 22:43)

   Понравилась статья - Деньги есть - кредитования нет Поделитесь ей с друзьями и колегами, нажав на кнопки социальных сетей, которые находяться ниже. Нам также будет приятно видеть Ваши мысли и отзывы в коментариях.


Добавить комментарий

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *