» » Бизнес в Украине-это преступник и кровопийца

00:19
Бизнес в Украине-это преступник и кровопийца
Бизнес в Украине-это преступник и кровопийца

Бизнес в Украине-это преступник и кровопийца


    Бизнес, малый и большой, несет на своих плечах содержание Украины. Когда частный бизнес появился в независимой Украине как новый общественный класс, он сразу стал основой современной экономики Украины, однако ни советская машина государственного управления экономикой, ни советское общественное стереотипное восприятие бизнеса как преступника и кровопийцы до сих пор не изменились.
   
    Бизнес, который занимается производством, торговлей, создает рабочие места, добавленную стоимость, наполняет бюджет страны, уже живет в новых рыночных условиях. Но поскольку в Советском Союзе не было ни частной собственности, ни бизнеса, более того - такая деятельность считалась преступной, политически важным и остро необходимым для государства было поддержание в обществе отношения к предпринимателю как к кулаку и кровопийце.

    Сегодня именно бизнес содержит государство: предприниматель самостоятельно работает и дает работу другим, платит государственные долги и налоги, благодаря которым государство удерживает власть, милицию, армию, налоговую инспекцию, убыточные государственные предприятия, платит пенсии и социальную помощь.

    Поддержание тоталитарного имиджа бизнес-кровопийцы - условие политического выживания нереформированной коррупционной бюрократии. Еще в СССР была разработана идеологическая машина для обесценивания частной инициативы. Нереформированный государственный аппарат живет за счет бизнеса, а выживает - благодаря идеологическому уничтожению его. 

    Хотя большинство граждан верит в примат частной собственности, хочет честной конкуренции и уже адаптировалась к условиям свободного рынка, украинская сих пор находятся в плену советских стереотипов и лево-популистских лозунгов относительно денег, крупной частной собственности и бизнеса. Этот разрыв между внутренними ценностями граждан и привычными стереотипами очевиден, когда респонденты повторяют идеологические штампы, оставшиеся с советских времен, но принципиально иначе отвечают на вопрос о личных планах и приоритетах. В итоге мы живем в состоянии социальной шизофрении, которая мешает нам разобраться с собственными установками и соответственно строить свое будущее. Мы готовы тяжело работать, чтобы купить авто, дом, открыть свое дело, и одновременно повторяем, как попугаи, изношенные лозунги «Забрать и поделить!"

     74% украинцев считают, что государство должно защищать частную собственность и поощрять развитие национального бизнеса, но это не мешает почти 70% граждан поддерживать лозунг реприватизации объектов крупного бизнеса в Украине.

    73,5% убеждены, что бизнес способствует повышению благосостояния общества, и одновременно 50,4% опрошенных считают, что накопление денег в руках бизнеса делает бедными государство и граждан.

     50% респондентов хотят открыть свое собственное дело, почти 40% имели опыт предпринимательства или предоставляли услуги, а предприниматели и банкиры - самые желанные профессии для детей и внуков. Однако более 38% украинцев считают, что крупному бизнесу удалось добиться успеха нечестными способами, получая льготы или, еще хуже, обкрадывая государство. Крупный бизнес связывают с коррупцией и сохранением непрозрачных правил игры (65%); со стремлением заработать побольше и убежать за границу (56%).

    Отношение народа к частной собственности парадоксальное: «своя» собственность желанная и неприкосновенна, а чужую, особенно большую, можно подвергать сомнению. Столь же двоякое отношение к бизнесу и предпринимательству. С одной стороны, народ негативно воспринимает роль крупного бизнеса в современной Украине, а с другой - частная собственность считается эффективной. Большинство людей выражают готовность заняться предпринимательством или работать на частном предприятии. Треть украинцев считает, что большой бизнес должен брать ответственность за осуществление экономических реформ и решения социальных задач.

     Роль бизнеса уже является рыночной и демократической, а его имидж - советский и тоталитарный. За исключением постсоветского пространства в мире практически больше нет стран, где восприятие бизнеса обществом является отрицательным. Даже в Китае и на Кубе понимают, что без развития бизнеса общество обречено на упадок, бедность и авторитаризм. Только Северная Корея до сих пор поддерживает негативный эксплуататорский имидж бизнеса. Но даже ее правительству очень трудно объяснить своим гражданам, почему без преступного бизнеса им нечего есть, а их южные соседи и компатриот - одна из наиболее развитых и богатых стран мира.
Категория: publ / Новости экономики | Просмотров: 1031 | Добавил: admin(26-12-2010, 00:19)

   Понравилась статья - Бизнес в Украине-это преступник и кровопийца Поделитесь ей с друзьями и колегами, нажав на кнопки социальных сетей, которые находяться ниже. Нам также будет приятно видеть Ваши мысли и отзывы в коментариях.


Добавить комментарий

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *