» » Реформы в Украине не популярны

23:37
Реформы в Украине не популярны
Реформы в Украине не популярны

Реформы в Украине не популярны


    Украинцы не просто хотят, а жаждут реформ, которые принесут изменения к лучшему, однако их в Украине еще даже не начинали. Под лозунгом реформ чиновники надеются оставить все без изменений: возможность терроризировать население и воровать из бюджета.

    История с Налоговым кодексом - яркая иллюстрация этого. Налоговая реформа в нынешнем виде является закономерно непопулярной.  Бизнес выступает против Налогового кодекса, представленного как радикальная реформа, но в действительности он вреден для бизнеса. Бизнес обвиняют в нежелании и неприятии реформ. На самом деле он борется с тем, что все остается, как есть: налоговая администрация - репрессивная, крупный бизнес - в тени, малому бизнесу надо продолжать хитрить.


    По индексу экономической свободы, то есть относительно условий для инвестиций и предпринимательства, в 2010 году Украина заняла 162-е место из 179-ти, оказавшись позади Белоруссии, России и Узбекистана. Это ужасное доказательство того, что спустя почти двадцать лет после краха коммунизма экономическая свобода в Украине отсутствует. По данным Международного валютного фонда, в 2010 году ВВП на человека в Украине составляет 2 542 долл. США, между тем как в России - 8 693 долл. США, а в США - 46 400 долл.


     Не даст желаемого результата - не обеспечит эффективного государственного управления - и административная реформа, которая якобы началась. Во-первых, сокращение не изменит качество государственной административной машины. Во-вторых, сокращения не будет, потому что оно растянуто на целый год и никаким образом не поможет властям. Кроме того, сокращение очень дорогое: пенсионер, которого сокращают, имеет право сразу получить десять месячных зарплат, не пенсионер - три. В-третьих, объявления реформы, которая не имеет плана и не может произойти, уже деморализовало остатки работающих государственных служащих.

    Хотя государственные служащие, которых должны освободить, не выйдут на улицы, как бизнес, и не начнут рассказывать, чем они занимались в правительстве, налицо неразумная административная реформа еще больше снизила популярность реформ в Украине.


     Все говорят о том, что истинным мотивом этой реформы является концентрация власти. Но в этом как раз нет ничего плохого. Украина давно страдает от отсутствия концентрации власти. Концентрация управления по приоритетам является очень нужной и важной. Четыре вице-премьера - это четыре стратегических приоритета: инфраструктура, социальная сфера, региональное развитие и экономика-торговля.

    Базовая реформа, без которой не обойтись Украине, - это ликвидация обломков советских государственных институтов и создания на их месте демократических и рыночных.


     По налогам и предпринимательству,  Украине нужна одна-единственная реформа - абсолютная минимизация взаимодействия бизнеса с властью и государственный контроль над налоговой службой, который сделает коррупцию очень опасной.
Категория: publ / Культура и общество | Просмотров: 1145 | Добавил: admin(25-12-2010, 23:37)

   Понравилась статья - Реформы в Украине не популярны Поделитесь ей с друзьями и колегами, нажав на кнопки социальных сетей, которые находяться ниже. Нам также будет приятно видеть Ваши мысли и отзывы в коментариях.


Добавить комментарий

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *