» » Украине придётся ответить за деньги от продажи квот на выбросы

23:05
Украине придётся ответить за деньги от продажи квот на выбросы
Украине придётся ответить за деньги от продажи квот на выбросы

   Японское правительство обеспокоено информацией о том, что бывшее украинское правительство Юлии Тимошенко якобы использовало не по назначению средства, полученные от продажи Украиной Японии квот на выбросы парниковых газов по Киотскому протоколу. Японская сторона намерена провести аудит этих средств.

    Украинский Кабинет Министров заявляет, что средства от продажи квот возвращены на специальный счет, тогда как сама экс-премьер Юлия Тимошенко заявляет, что не тратила их. Независимые же экологи считают, что гораздо большей проблемой является то, что Украина до сих пор не использовала японские деньги ни на один экологический проект. Японские правительственные чиновники и представители бизнеса встретились с представителями Национального агентства экологических инвестиций Украины и потребовали проверить, как хранятся и используются полученные от них средства. Киотский протокол, подписанный Украиной, дает им такое право, пояснил  представитель Посольства Японии в Украине Йошихаро Сато.    

   «Мы знаем об уголовном деле, возбужденном против экс-премьера Юлии Тимошенко, по подозрению в нецелевом использовании средств, полученных от продажи Японии квот на выбросы, - говорит он. - Мы внимательно будем следить за развитием событий, поскольку сотрудничество в направлении сокращения выбросов важна для обоих наших государств. Украинская власть заверяет нас, что эти деньги надежно защищены. Правительство и некоторые японские компании хотели бы убедиться в том, что они пошли на экологические проекты». Представитель посольства не смог ответить, какие санкции могут ожидать Украину за нецелевое использование средств, объясняя это тем, что соглашение о продаже квот на выбросы является конфиденциальным.    

   Накануне вечером Кабмин Украины опубликовал заявление о том, что предыдущее правительство во главе с Юлией Тимошенко незаконно потратил часть из более 300 миллионов евро, полученных от продажи квот на выбросы японским компаниям. В заявлении говорится, что эти деньги, которые можно было направлять только на защиту окружающей среды, были перечислены на депозиты «Укрэксимбанка», переведенные в гривны, с потерей на курсовой разнице, и использованы на различные текущие потребности правительства. Наконец на целевом счету осталось около трети от всей суммы, однако в правительстве уверяют, что на этот счет необходимые средства уже вернули. В Министерстве финансов, которое является распорядителем поступлений от Киотского протокола, предоставлять подробную информацию отказываются.

    Зато Юлия Тимошенко 22 декабря перед допросом в Генпрокуратуре относительно использования средств от продажи квот, заявила, что закон не нарушала «Главное обвинение было в том, что экологические деньги я использовала на выплаты пенсий. Если бы была такая необходимость, я бы это сделала. Но мы использовали средства Единого казначейского счета, неотъемлемой частью которого является и средства от реализации Киотского протокола. Я считаю, что в моих действиях не было никакого нарушения закона», - сказала Тимошенко. По словам экс-премьера, средства от продажи квот остаются на специальном счете Минприроды и могут быть использованы на проекты по уменьшению или поглощения парниковых выбросов. КРУ не нашло, куда пропали деньги от квот?    

   В октябре 2010 года использование этих поступлений проверяло Контрольно-ревизионное управление (КРУ). Его руководитель Игорь Никола говорил, что не уверен, куда именно поступили эти средства, по его словам, проверка точно показала то, что Госказначейство через Нацбанк конвертировало 200 миллионов евро в национальную валюту на сумму 2,3 миллиарда гривен и направила на Единый казначейский счет. «Не может никто - ни Юлия Тимошенко, ни мы - сказать, что эти деньги точно пошли на Пенсионный фонд, так как специфика единого казначейского счета такова, что вы не можете до конца проследить расходы. Деньги туда поступают, а дальше уже идут затраты. И это может быть необязательно Пенсионный фонд. Деньги могли пойти на расходы бюджета и т.д. », - отметил Никола.    

   Это произошло вследствие распоряжения Кабинета Министров № 1049 от 9 сентября 2009, которым было изменено целевое назначение этих средств. А такое изменение является противозаконным,  говорят в Главном контрольно-ревизионном управлении. Между тем, большой проблемой является отнюдь не то, что экологические средства временно использовали на другие нужды, отмечает руководитель группы по вопросам климата Национального экологического центра Украина Ирина Ставчук «Преследование экс-премьера на этом основании является скорее политическим. Главная проблема, что ни то, ни это правительства за почти два года не смогли вложить деньги от продажи квот ни в один экологический проект, направленный на сокращение или поглощение выбросов », - заключает эколог.

Украине придётся ответить за деньги от продажи квот на выбросы
Категория: publ / События | Просмотров: 2348 | Добавил: admin(22-12-2010, 23:05)

   Понравилась статья - Украине придётся ответить за деньги от продажи квот на выбросы Поделитесь ей с друзьями и колегами, нажав на кнопки социальных сетей, которые находяться ниже. Нам также будет приятно видеть Ваши мысли и отзывы в коментариях.


Добавить комментарий

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *