» » История с Wikileaks: кому выгодно и какие последствия?

15:25
История с Wikileaks: кому выгодно и какие последствия?
История с Wikileaks: кому выгодно и какие последствия?

История с Wikileaks: кому выгодно и какие последствия?


    Еще совсем недавно почти никто в мире не слышал и не знал о ничем неприметном сайте Wikileaks, а тем более о его основателе Джулиане Асанндже. Сегодня слова «Wikileaks» и «Асанндж» - одни из самых распространенных в поисках, они каждый день на слуху, а любой информации с этими словами гарантирована топовитость в новостных лентах.
    Тот фурор, который повлек ранее никем не известный сайт, ярко сравнивают с террористической бомбой, взрывом, от которого пострадал весь мир. В огромном массиве информации, мнений, комментариев, связанных с Wikileaks, как мне кажется, следует выделить две основные темы - кому было выгодно обнародовать секретную информации на этом сайте и какие из этого следуют последствия? Попробуем проанализировать по пунктам.

КОМУ ВЫГОДНО?

     Мировые аналитики задаются вопросом о том, кто стоит за викиликс-скандалом. Называются самые разные версии. Не исключено, что даже суд над Ассандж не сможет точно установить причины слива информации. Попробуем разобраться в основных предположениях относительно того, кто был заказчиком скандала против США.
 1. Обиженные военные. Одна из распространенных версий «слива» информации на Wikileaks - это месть группы чиновников среднего звена американской разведки, дипломатии и армии, которые недовольны политикой Белого дома. Это может быть протест против неудачных военных операций в Афганистане и Ираке, открытие нового фронта в Иране, безоговорочной поддержки Израиля. Также есть предположение, что к скандалу причастен генерал Маккристал (бывший командующий силами США в Афганистане), которого нынешняя администрация Белого дома уволила за нарушение субординации и якобы решил отомстить именно таким способом.

2. «Слив» организовал сам Белый дом. Некоторые обозреватели предполагают, что контролировать обнародования секретных документов на Wikileaks мог лично сам президент США Барак Обама, который достаточно спокойно отреагировал на случившееся. Утечка информации идет от тех, кто имеет полный доступ к документам и может их отредактировать в нужном виде. Это может быть выгодно администрации Обамы и Пентагона, в частности, за ситуации в Афганистане. Сейчас говорят о том, что план США, который предусматривал вывод через год американской армии из Афганистана, обречен на провал. И с помощью Wikileaks общественное мнение могут готовить к «просмотра». Ведь документы на Wikileaks подтверждают, что собственно афганская армия - это миф, союзник США Пакистан оказался предателем, так какой же тут может быть вывод военных?

3. Информационная бомба была выгодна только сайта Wikileaks и Джулиану Ассанджу.  Сайт Wikileaks специализируется именно на публикации различных секретных документов. Он хостился в нейтральной Швеции (сейчас в Швейцарии), а пишут на нем диссиденты (в основном китайские), журналисты и хакеры. Поэтому нельзя исключать простейшей версии - эти люди реально работают за идею, считая, что никаких тайн у правительств от обычных людей не должно быть. Как утверждает сам Ассандж (который не является собственно журналистом, а скорее хакером), ему не идет о деньгах, его цель заключается в обеспечении «свободы информации». «Мы увидим новый мир, в котором мировая история будет переписана заново», - объявил недавно Ассандж, объясняя стратегию обнародования информации на своем портале.

4. Россия или Китай - есть версии и о их причастности. Российские спецслужбы, в частности, могли таким образом отомстить за разоблачение группы ее агентов в США. Что касается Китая, то, как уже упоминалось, на портале Wikileaks часто печатались китайские диссиденты, которые не всегда могли быть и диссидентами, а обычными агентами. Тем более, что КНР выступает на сайте жертвой западных интриг и объектом, за которым постоянно «ведется активное наблюдение».

КАКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ?

     Джулиан Ассандж создал свой скандальный сайт как обычную платформу слива. Это не журналистика, это всего-навсего ресурс, куда любой мог передать какие материалы - как это и сделал обычный рядовой армии США Брэдли Мэннинг, который передал сайта десятки тысяч страниц документов о ходе боевых действий в Ираке и Афганистане. По сути, Wikileaks не известил миру ничего нового, а просто еще раз подтвердил ту информацию, которая и так была общеизвестной, ну и показал какие оценочные суждения американских дипломатов, сплетни на высоком уровне. Wikileaks ничего не проверял: просто бросил гранату 'сделано в США "- и стал смотреть, как все вокруг взрывается.
     Впрочем вся эта история заставляет задуматься над некоторыми моментами, а точнее вытекающими из нее последствиями.

    Первый и логическое следствие - то, что в американской дипломатии таки появились проблемы. Теперь в каждой стране будут осторожнее контактировать с дипломатами США, а сами дипломаты бояться писать руководству, что они действительно думают.

     Второе следствие - большинство государств все же будут задумываться об ограничении доступа к информации. Радикальная идеология прозрачности Wikileaks де-факто может подсунуть свинью свободе слова. Не исключено, что и в Украине, которую тоже зацепил этот скандал. У нас уже сейчас готовится законопроект о доступе к информации - можем ожидать ограничения права СМИ получить информацию от государственных учреждений. Страх перед утечкой информации может привести мир к новому тоталитаризму.


    И третий, самый важный результат - это власть цифровых технологий в мире. Мы все понесли значительные изменения от оцифровки. События или информация, которую мы прежде считали недолговечной и частной, теперь агрегированные, постоянные, доступны общественности. Для некоторых это признак кризиса, для других это возможности. Технология разрушает традиционные социальные барьеры статуса, класса, власти, богатства и географии - заменяя их духом сотрудничества и прозрачности. Правительство США разместило целую библиотеку своей дипломатической переписки в такой безопасной компьютерной системе, ее смог изъять 22-летний военный и записать на один диск, замаскировав его под музыку Lady Gaga (!) Утечка демонстрирует глобальную лень человечества, когда мы все передоверяем компьютерам. Если бы это все было на бумажных носителях, то понятно, что такая утечка невозможна физически.
Категория: publ / Новости мира | Просмотров: 1786 | Добавил: admin(19-12-2010, 15:25)

   Понравилась статья - История с Wikileaks: кому выгодно и какие последствия? Поделитесь ей с друзьями и колегами, нажав на кнопки социальных сетей, которые находяться ниже. Нам также будет приятно видеть Ваши мысли и отзывы в коментариях.


Добавить комментарий

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *