» » Драма WikiLeaks

11:03
Драма WikiLeaks
Драма WikiLeaks

Драма WikiLeaks

Драма WikiLeaks
    Комментаторы в Нью-Йорке говорят, что популярный еженедельник Time, который по традиции в предновогоднем выпуске определяет «человека года», на этот раз поместит на обложке портрет Джулиана Ассанжа.

    Трудно представить себе, что этот 39-летний австралиец, основатель скандального вебсайта WikiLeaks, станет рядом с такими выдающимися людьми, как Альберт Эйнштейн, Уинстон Черчилль, генерал Дуайт Эйзенхауэр, президент Франклин Рузвельт, египетский лидер Анвар Садат, гробокопателя советского режима Михаил Горбачев. Однако, «человек года», по определению журнала Time, оказывает наибольшее влияние на мировые события, пусть даже негативным образом. Поэтому, с обложки Time свое время смотрели на читателя такие черные гении, как Гитлер, Сталин, Мао Цзэдун, Хрущев, Андропов.


Герой или злодей?

    Ну, а Джулиан Ассанж, кто он - герой или злодей? Публикация его вебсайтом более четверти миллиона конфиденциальных и секретных американских дипломатических депеш - это подвиг или подлость? Или Ассанж рисковал жизнью? Он пока сидит в лондонской тюрьме, пока продолжается оформление документов на его экстрадицию в Швецию, где интернет-издателя судить за изнасилование. Но, когда его выводили из здания суда, то на улице бушевала толпа его сторонников. Они держали плакаты «We love you, Julian! Хиллари Клинтон, государственный секретарь США, заявила, что обнародование документов может стоить жизни тем людям, которые помогают войскам НАТО в Афганистане побороть талибов исламистских повстанцев. Советник внешнеполитического ведомства Гарольд Кох предупреждал Ассанжа, что документы, опубликованные им, получены с нарушением законов США. Сенатор Джо Либерман сказал в телевизионном интервью, что Ассанж играет на руку международным террористам, в частности тем, что он опубликовал список самых уязвимых для террора пунктов. Либерман предлагает судить Ассанжа в Америке за кражу государственных секретов. Вместе с тем, законодатель напоминает, что расследование должно принимать во внимание Первую поправку к Конституции США, запрещающей ограничивать свободу слова и прессы.

    Эрик Холдер, министр юстиции США, признал, что ему трудно найти соответствующую статью, чтобы обвинить Ассанжа в шпионаже. Но, по его словам, расследование активно ведется, подчеркивая при этом уголовный характер действий Ассанжа. Министр опирается на старый закон периода еще Первой мировой войны. Там говорится, что «незаконное занятие и распространения информации относительно национальной обороны является преступлением». Но вместе с тем, Холдер сказал на пресс-конференции в Вашингтоне, есть и другие статьи, которые можно будет применить. Другой влиятельный законодатель, сенатор Дайан Файнстайн, пишет в газете The Wall Street Journal: «Господин Ассанж считает себя журналистом и опирается на Первую поправку (в Конституцию) для оправдания своих действий. Но он не журналист. Он является агитатором, имеющий целью нанести ущерб нашему правительству, с чьей политикой он несогласен ».

    Между тем, сторонники во многих странах, не только в Англии, вопят: «Мы тебя любим, Джулиан! Социалистические и другие левые партии и группировки Европы и Америки стоят безоговорочно на стороне Ассанжа. Для них он - герой, критик американского капитализма. Заангажированые богачи дают большие деньги на поддержку WikiLeaks, утверждая, что вебсайт Ассанжа - это орган прессы и что общественность имеет право знать все. Мол, дело правительства - прятать свои тайны, а дело прессы - находить и обнародовать их. Ассанж подводит под этот принцип теоретическую базу в опубликованном несколько лет назад опусе под названием «Государственные и террористические заговоры». Он считает администрацию США правительством авторитарного заговора. Там же читаем: «Чтобы радикально изменить поведение режима ... (Антиправительственные) заговорщики должны брать информацию отовсюду, где они оперируют, переводить ее всем заговорщикам и затем действовать согласно результатам ». Теперь присмотритесь внимательнее к основным действующих лицам этой драмы.

    С экранов телевидения смотрит на нас рядовой армии США Брэдли Мэннинг. Этот улыбчивый парень с лицом, «не обозначенным печатью разума», как говорил Ходжа Насреддин, стер со своего диска песни Леди Гага и, будучи военным аналитиком первого класса (!), Записал все, к чему имел доступ (почему этот солдатик имел доступ к дипломатической переписки - никто не объясняет), перекинул на WikiLeaks, и заработал себе в области материальной выгоды примерно 53 года заключения. Судя по портрету, это интеллектуально невинное дитя понятия  не имело о  разнице между тем, что хорошо и что плохо. Ну, ОК, юный оболтус мог не знать, на что наталкивается, да еще и друзьям охотно рассказывал, но имеет понятия, и его духовный босс и вдохновитель Джулиан Ассанж? Или он имеет какую политическую цель, идеологическое направление, кредо своей деятельности?

    «Цель - достичь справедливого общества» В интервью журналу Timе, которое Ассанж дал накануне ареста в Лондоне, он изложил это свое кредо: «Наша цель - не создание прозрачного общества. Наша цель - достичь справедливого общества ». Он стремится сделать американскую политику «менее эффективной, чем она была до сих пор». Споры вокруг деятельности Ассанжа продолжаются. Ни левые, ни правые не могут похвастаться победой. Но представим себе на минутку, что Ассанж действовал не на Западе, а на Востоке, скажем, в Украине, как Георгий Гонгадзе, в России, как Анна Политковская или Наталья Эстемирова ... Сколько дней или недель прошло бы от последней публикации до последнего дня жизни этого диссидента? Обратите внимание: ни одно правительство или издание Запада, критично воспринимающее публикации WikiLeaks, не советуют физически положить конец деятельности Ассанжа. Это может сделать только суд - шведский или американский. И вряд ли повлиять на этот суд может выбор журнала Time назвав его «человеком года».
Категория: publ / Новости мира | Просмотров: 819 | Добавил: admin(12-12-2010, 11:03)

   Понравилась статья - Драма WikiLeaks Поделитесь ей с друзьями и колегами, нажав на кнопки социальных сетей, которые находяться ниже. Нам также будет приятно видеть Ваши мысли и отзывы в коментариях.


Добавить комментарий

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *