» » Какие документы теперь требуются, чтобы выехать или вернуться в Украину?

18:35
Какие документы теперь требуются, чтобы выехать или вернуться в Украину?
Какие документы теперь требуются, чтобы выехать или вернуться в Украину?

    Пока весь мир, а в особенности украинцы и их соседи, внимательно наблюдают за политическими разборками, жизнь постепенно меняется. И обнаруживают это простые жители когда им, например, нужна новая варочная поверхность электрическая из-за рубежа или настало время повидать дальних родственников. Если раньше ситуация с въездом и выездом за пределы Украины была более чем ясна, то сегодня догадаться, что вас ждет на пограничном посту не поможет даже информация с правительственного сайта. В начале весны этого года украинские пограничники начали массово ссаживать с поездов простых россиян под разными предлогами. Тоже в ответ предприняла и Россия, под предлогом отсутствия медстраховки или официального приглашения.

    На сегодня порядок выезда и выезда на территорию России и оккупированного Крыма стал менее туманным. Въезд на полуостров гражданам Украины разрешен при наличии документов, удостоверяющих личность и подтверждающих гражданство Украины. Вернуться назад можно тем же способом, но возникла небольшая проблема. Жителям Крыма уже давно переоформили паспорта по российскому образцу, а въезд по ним в Украину запрещен. Спасаются только тем, что не выбросили старый документ, но как долго продлится этот не совсем прозрачный способ поездки? Россия в свою очередь объявила, что с 1 января 2015 на территорию можно будет въехать только по загранпаспортам, и предложила даже помощь в их оформлении. Причем этому правилу будут следовать не только украинцы, но и граждане стран СНГ, которые не присоединились к таможенному союзу.

    Конечно, такой порядок вещей многих не порадовал, но тут на горизонте у украинцев засияла новая перспектива – безвизовый режим с ЕС. По обнадеживающим прогнозам Ланы Зеркаль – министра иностранных дел в Украине – такое решение будет принято уже в мае 2015 года, после получения биометрических паспортов. Но Европа не забыла продиктовать свои условия: высокий уровень защиты данных паспортов, качество охраны границ и работы милиции.

    Даже если с этими устоявшимися трудностями нам удастся справиться, оформление биометрического паспорта обойдется примерно в 15 евро, которое начнется в начале 2015 года. Хотя раньше в Минюсте заявляли, что это будет в два раза дешевле обычного загранпаспорта. К счастью, совсем не обязательно получать новый паспорт и можно смело пользоваться уже привычным заграндокументом, пока все сомнения не рассеются или не кончится срок действия. В целом известие о том, что ассоциацию с ЕС уже ратифицировало семь стран, дает надежду украинцам на то, что новая варочная поверхность газовая будет куплена как минимум в Италии.

Категория: publ / Культура и общество | Просмотров: 6917 | Добавил: NA(27-11-2014, 18:35)

   Понравилась статья - Какие документы теперь требуются, чтобы выехать или вернуться в Украину? Поделитесь ей с друзьями и колегами, нажав на кнопки социальных сетей, которые находяться ниже. Нам также будет приятно видеть Ваши мысли и отзывы в коментариях.


Добавить комментарий

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *