» » Экономика 2011: Инфляция 8,9%, дефицит бюджета - 3,08% от ВВП

21:32
Экономика 2011: Инфляция 8,9%, дефицит бюджета - 3,08% от ВВП
Экономика  2011: Инфляция 8,9%, дефицит бюджета - 3,08% от ВВП

Экономика  2011: Инфляция 8,9%, дефицит бюджета - 3,08% от ВВП


    Сегодня правительство озвучило прогнозы касательно некоторых основных показателей на 2011 год. В частности, инфляция ожидается на уровне 8,9%, а дефицит бюджета на уровне 3,08% от ВВП.

    Запланированная инфляция достаточно низкая, если учесть все планируемые повышения тарифов. Однако есть ряд факторов, которые позволят правительству достичь такого низкого показателя инфляции: жесткий контроль цен на продовольственные товары и внедрение плавающего курса.

    Контроль цен в первую очередь через ограничение торговых надбавок и экспорта, в крайних случаях создания дефицита. Плавающий курс позволит в период роста укреплять гривну, тем самым сдерживая «природный» рост цен. Тем не менее, мы ожидаем инфляцию немного выше, чем правительство, на уровне 9,5%.

    Что же касается дефицита бюджета, то, по крайней мере номинально, его необходимо сделать менее 3,5% от ВВП (требование МВФ). Что же реального выполнения бюджета с такими показателями, то это возможно только в случае существенного сокращения затрат.


    Рост тарифов и доходы от приватизации, конечно, поддержат доходную часть бюджета, однако этого будет недостаточно, чтобы сохранить расходы на текущем уровне. Cкорее всего правительство прибегнет к сокращению ряда инвестиционных программ, а также наращиванию отставания зарплат бюджетников от реального роста экономики.


    НБУ требует от банков активнее проводить списание безнадежной кредитной задолженности

    НБУ требует от банков активнее проводить списание безнадежной кредитной задолженности.  Как свидетельствуют данные статистической отчетности, эта работа осуществляется банками крайне неудовлетворительно.


    Правление НБУ считает, что банки должны завершить работу по списанию безнадежной задолженности в срок до 30 декабря 2010 года.  НБУ предлагает кредитно-финансовым учреждениям оперативно информировать центральный банк о вопросах, которые препятствуют осуществлению операций по "расчистке" балансов.

Категория: publ / Новости экономики | Просмотров: 819 | Добавил: admin(9-12-2010, 21:32)

   Понравилась статья - Экономика 2011: Инфляция 8,9%, дефицит бюджета - 3,08% от ВВП Поделитесь ей с друзьями и колегами, нажав на кнопки социальных сетей, которые находяться ниже. Нам также будет приятно видеть Ваши мысли и отзывы в коментариях.


Добавить комментарий

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *