» » ЕС: "штрафы без границ"

23:57
ЕС: "штрафы без границ"
ЕС: "штрафы без границ"

ЕС: "штрафы без границ"


    Брюссель - Европейский Союз решил раз и навсегда положить конец безнаказанности на автомобильных дорогах. Новые правила, только принятые в Брюсселе, прежде всего касаются нарушений, совершенных водителями, которые ездят за пределами своей страны.

    В большинстве случаев полиция одного государства ЕС с большим трудом наказывала нарушителей с номерами других европейских государств, а нередко и безрезультатно. Как следствие, водители-иностранцы втрое чаще отечественных ездят в нетрезвом состоянии, не останавливаются на красный свет или за рулем пользуются мобильным телефоном.


    Дорожная полиция стран Шенгенского пространства нередко сетует на безответственное поведение на дорогах водителей, прибывших из других государств-членов ЕС. Местные правоохранители говорят, что у них складывается впечатление, что как только автомобилист оказывается на территории соседней страны, правила дорожного движения для него больше не действуют. Согласно многолетней статистике, иностранные автомобилисты нарушают правила безопасности движения втрое чаще, чем отечественные, а это существенно сказывается на количестве аварий и жертв.

    По статистике, частота нарушений, совершенных водителями-пришельцами, в зависимости от страны, где они совершаются, может колебаться в пределах от 15 - и до 40 процентов случаев. И при этом большинство из них остается без наказания. «По сей день, когда нарушение за рубежом зафиксировал радар или полиция, местным властям было сложно, или невозможно наложить штраф на тех водителей, которые прибыли из других стран-членов, - говорит пресс-секретарь комиссара по вопросам транспорта Хелен Кернс. - В основном проблема в том, что трудно установить необходимые регистрационные данные автомобиля и проследить за самим ходом наказания ».

    Официальная представительница Европейской комиссии уточняет, что речь идет прежде всего о таких частые и опасные нарушения, как превышение скорости, вождение в нетрезвом состоянии, проезд на красный свет, пользование аварийной полосой и неиспользования ремней безопасности. На последней встрече министров транспорта 27 стран содружества в этот перечень еще добавили использование за рулем мобильного телефона, вождение автомобиля под воздействием наркотических средств и отсутствие шлемов у мотоциклистов.

Полиция будет иметь лучший доступ к данным водителей-иностранцев

    Новые правила облегчат доступ полиции всего европейского сообщества в регистрационные данные водителей из других государств. Так объясняет Этьен Схуппе, министр по вопросам мобильности Бельгии, которая сейчас председательствует в Евросоюзе. Между тем, именно наказание будет осуществляться при помощи местных правоохранительных органов, а сумма наложенного штрафа передается в страну, где было совершено нарушение. «Только принятая директива должна позволить национальным органам (разных государств Евросоюза) создать базу данных и обмениваться информацией о личных данных тех, совершивших нарушения », - говорит бельгийский министр, который убежден в том, что это поможет усовершенствовать механизмы влияния на« непослушных водителей-иностранцев ».

    Окончательное введение в действие этих нововведений станет возможным только после их принятия Европейским парламентом, может произойти очень скоро. Однако после этого директива еще должен получить поддержку национальных законодательных органов 27 стран европейского блока. Однако, уверяет Хелен Кернс, уже в недалеком будущем англичанам, нарушивших правила дорожного движения где-то во французском Авиньоне, или наоборот - французам в Британии, уже не избежать штрафов .
Категория: publ / Новости мира | Просмотров: 681 | Добавил: admin(5-12-2010, 23:57)

   Понравилась статья - ЕС: "штрафы без границ" Поделитесь ей с друзьями и колегами, нажав на кнопки социальных сетей, которые находяться ниже. Нам также будет приятно видеть Ваши мысли и отзывы в коментариях.


Добавить комментарий

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *