» » Украина импортирует газа больше чем требуется

23:45
Украина импортирует газа больше чем требуется
Украина импортирует газа больше чем требуется

Украина импортирует газа больше чем требуется


   Сколько импортного газа требуется Украине? По мнению некоторых из экспертов, сегодня эта цифра примерно на 6 миллиардов кубов меньше, чем закупается в России. На протяжении последних лет Украина несколько сократила импорт российского газа. Однако это связано не с введения энергосберегающих технологии, а с сокращением производства украинскими предприятиями

    Уменьшение объемов закупки российского газа украинской стороной было предметом долгих переговоров между премьером Владимиром Путиным и тогдашним руководителем украинского правительства Юлией Тимошенко. В конце прошлого же года сторонам удалось договориться. «Нафтогаз» и «Газпром» подписали дополнения к контрактам от 19 января 2009, которым определили уменьшение объема импорта российского топлива в 2010 году с 40 до 33,75 миллиардов кубов. Однако в апреле этого года, уже при новой украинской власти, стороны вновь договорились об увеличении закупок Украиной российского газа до 36,5 миллиардов кубов. Но это больше, чем требуется  Украине, говорит  эксперт по энергетическим вопросам Богдан Соколовский. В нынешних условиях Киев должен импортировать не более 30 миллиардов кубов, отмечает Соколовский, «Газпрому» выгодно продать как можно больше газа. А в настоящий, еще посткризисный, период Украине нужно было бы покупать около 30 миллиардов кубов, не больше », - считает Соколовский.


Потребление газа сократилось из-за кризиса.

    Еще несколько лет назад Украина покупала у России более 50 миллиардов кубометров газа. Теперь же этот объем сократился. Однако, отмечает глава Киевского международного энергетического клуба Александр Тодийчук, это вовсе не связано с внедрением энергосберегающих технологий. Просто после начала финансового кризиса часть украинских предприятий свернула производство «Порой власть, и предыдущая, и действующая, делает себе из этого зачете, они внедряют энергосберегающие технологии. К этому времени многие производства или просто стоят, либо работают не на полную мощность, - комментирует Тодийчук. - Хотя часть традиционных потребителей газа начала ориентироваться на другие виды энергии. Для примера, цементники постепенно переходят с газа на уголь. Также все больше кокса используется в металлургии вместо газа ». Согласно стратегии развития энергетики Украины до 2030 года, импорт российского газа должен сократиться до 10 миллиардов кубов в год. Хотя, эксперты отмечают, что этой стратегии не придерживаются.
Категория: publ / Новости экономики | Просмотров: 955 | Добавил: admin(5-12-2010, 23:45)

   Понравилась статья - Украина импортирует газа больше чем требуется Поделитесь ей с друзьями и колегами, нажав на кнопки социальных сетей, которые находяться ниже. Нам также будет приятно видеть Ваши мысли и отзывы в коментариях.


Добавить комментарий

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *