» » Wikileaks может испортить настроение Украинской власти

21:52
Wikileaks может испортить настроение Украинской власти
Wikileaks может испортить настроение Украинской власти
Wikileaks может испортить настроение Украинской власти

     Бывший посол Украины в США Юрий Щербак говорит, что может представить, что писали дипломаты США о коррупции в Украине. Американский госсекретарь Хиллари Клинтон пообещала жесткие действия в отношении тех лиц, предоставивших информацию веб-сайту Wikileaks.

    Веб-сайт на днях обнародовал тысячи кусков с секретной переписки американских дипломатов. Документы, обнародованы Wikileaks, содержащие личные комментарии в адрес многих мировых лидеров. Некоторые американские политики и международные деятели назвали слив тайной переписки посольств США на сайте Wikileaks соответствием актов 11 сентября 2001.


    Прокомментировать скандальную историю с американскими дипломатами украинский Служба Би-Би-Си попросила Юрия Щербака - дипломата и писателя, бывшего посла Украины в США, который внимательно следит за этой историей и сочувствует американским коллегам, хотя как литератор понимает фактическую бесценности обнародованной информации.



Ю. Щербак: Этот скандал, который разгорается на наших глазах, является беспрецедентным в истории мировой дипломатии и иметь далеко идущие последствия в виде как отставок  и  поворотов внешней политики, так и преследования определенных людей, которые имели откровенные беседы с американскими дипломатами. То, что английские журналисты назвали 'кошмаром дипломатии и мечтой историков', конечно, с одной стороны, это чудовищный провал американской дипломатии, с другой стороны, - это раскрытие тех тайн, которых надо было ждать 1925 дозировано, которые публиковались в открытой прессе через такой период, когда эти события уже никого не трогают. На сегодня это материал, который касается живых людей, сегодняшних деятелей и, конечно, он является чрезвычайно болезненным и опасным по многим причинам.


Би-би-си: Вот как теперь, кстати, работать дальше самим американским дипломатам, а как работать дипломатам, которые общаются с американскими коллегами? Или это создает внутреннюю самоцензуру, чтобы чего не сказать лишнего. Какие дополнительные барьеры относятся?


Ю. Щербак: Несомненно, теперь уже очевидно, что будет введен режим самоцензуры для многих людей, которые общаются не только с американскими дипломатами, но и с другими дипломатами.
    В принципе, работа дипломатов - это в широком плане разведывательная деятельность. Но разведка, которая ведется легальными способами, способами общения, оценки прессы, открытых источников и т.д. В данном случае люди, которые общались с американскими дипломатами, будут задумываться, стоит ли вообще говорить какие откровенные вещи.


    Кстати, уже есть сообщения прессы о том, что ряд российских оппозиционеров, которые рассказывали очень неоткрытые вещи о режиме в России, сейчас переживают, поскольку могут иметь самые печальные последствия в своей карьере. Но сегодня выплеск информации, которая насчитывает 243 000 донесений из посольств по всему миру и 8 тысяч директив государственного департамента, - это нечто невероятное, беспрецедентное и, конечно, это новая веха в истории мировой дипломатии. Кстати, я с большим удивлением встретил и украинский след в тех публикациях.

Категория: publ / Новости политики | Просмотров: 774 | Добавил: admin(1-12-2010, 21:52)

   Понравилась статья - Wikileaks может испортить настроение Украинской власти Поделитесь ей с друзьями и колегами, нажав на кнопки социальных сетей, которые находяться ниже. Нам также будет приятно видеть Ваши мысли и отзывы в коментариях.


Добавить комментарий

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *