» » Налоговый кодекс и вето Януковича

19:21
Налоговый кодекс и вето Януковича
Налоговый кодекс и вето Януковича
Налоговый кодекс и вето Януковича

Президент Украины Виктор Янукович прислушался к протестующим на майдане Незалежности мелким предпринимателям и отклонил налоговый кодекс, принятый две недели назад Верховной Радой.

    Это свое решение Янукович объяснил недочетами кодекса, которые помешают нормальной работе малого и среднего бизнеса.


    Контраст с российской властью в отношении к малому бизнесу (вспомним недавнюю войну с палатками в Москве) — разительный. Заметим еще, что Янукович ветировал документ, который его верный соратник — премьер Николай Азаров назвал самым прогрессивным в Европе.


    Противоречивость налогового законодательства — наболевшая проблема Украины. Сейчас налоговики фактически собирают не налоги, а дань с бизнеса, определяя ее на глазок. Кризис обнажил проблемы низкой фискальной дисциплины и контрабанды. В мировом рейтинге Doing Business Украина за 2006-2010 гг. опустилась со 124-го места до 147-го (Россия, напомним, с 79-го на 123-е). Число обязательных платежей выросло с 84 до 135, и по тяжести налоговой нагрузки на бизнес Украина переместилась на 181-е (!) место в мире.


    Малые и средние предприниматели Украины — за налоговый кодекс, за четкие правила игры, но их возмутил пункт о повсеместной необходимости кассовых аппаратов и сложная процедура получения права на упрощенное налогообложение. Бизнесменов раздражает и право налоговиков не принимать отчеты без предварительной оплаты налогов.


    События вокруг принятия налогового кодекса в очередной раз показали, чем Украина не Россия. Около 10 000 человек самоорганизовались, беспрепятственно приехали в столицу, получили разрешение на митинги перед парламентом и на других центральных площадях, как участники оранжевой революции, установили палатки на майдане. А к лагерю смутьянов приехал не ОМОН и (или) сторонники правящей партии, а президент с премьером, которые под телекамеры пообещали исправить недочеты кодекса. Новая редакция сохранит нынешнюю идеологию, но лишится тех пунктов, которые вызвали негодование бизнеса.

Категория: publ / Новости политики | Просмотров: 837 | Добавил: admin(1-12-2010, 19:21)

   Понравилась статья - Налоговый кодекс и вето Януковича Поделитесь ей с друзьями и колегами, нажав на кнопки социальных сетей, которые находяться ниже. Нам также будет приятно видеть Ваши мысли и отзывы в коментариях.


Добавить комментарий

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *