» » Иран может стать поставщиком нефти и газа на Украину

20:53
Иран может стать поставщиком нефти и газа на Украину
Иран может стать поставщиком нефти и газа на Украину

Иран может стать поставщиком нефти и газа на Украину


    Также иранская нефть может поступать через территорию Украины в европейские страны.
    Данная перспектива вполне реальна, считает посол Ирана на Украине Акбар Гасеми-Алиабади:


    "Мы выразили украинской стороне предложение о сотрудничестве в сфере энергоносителей. Насколько я знаю, украинская сторона заинтересовалась этим предложением. Однако мы ожидаем осуществления организационных шагов для того, чтобы начать сотрудничество. Уже было проведено несколько раундов переговоров и необходимо еще организовать визит в Иран украинской делегации во главе с заместителем министра".


    Также посол отметил, что поставки могут осуществляться нескольким способами: есть немало путей: через Турцию, Грузию, Ирак, а также через Сирию в Европу. В целом, существует немало возможностей. Эксперты ведут переговоры, иногда они выражают скептицизм, а это тормозит вопрос транспортировки энергоносителей. В целом технические вопросы должны решить в достаточной степени эксперты. Они должны провести соответствующие переговоры, если украинская сторона поставит этот вопрос в полном объеме на повестку дня.


    Александр Разуваев, начальник аналитического отдела ИК "Галлион Капитал”, поделился мнением с Финам.Инфо: "В принципе, энергетический рынок Европы поделен, и пробиться туда новым поставщикам или резко увеличить свою долю уже присутствующим достаточно сложно, спрос на нефть и нефтепродукты в долгосрочном плане в Европе, вероятно, будет расти вместе с ростом экономики, вернется на нормальный уровень рентабельность нефтепереработки, однако, спрос без проблем будет закрываться традиционными поставщиками, в том числе Россией. Кстати, российские нефтяные компании активно представлены в Европе. Там активно работают ЛУКОЙЛ, Газпром нефть, Роснефть. Примерно аналогичную характеристику можно дать и рынку Украины. При этом Иран, мягко говоря, не очень желательный партнер, и блокада деловыми людьми данной страны продлится до смены политического режима. Понимаете – лучше с умным потерять, чем с дураком найти. Официальные лица должны соблюдать политес, что не обязательно для меня, как инвестиционного аналитика. Президент Ирана – второй Гитлер, мало у кого из нормальных людей есть желание вести бизнес с людоедом. Экономического базиса под заявлением посла Ирана нет".


    Также посол напомнил, что Иран уже провел газопровод в Армению и планирует
построение очередной ветви - в Грузию. "Как только мы доведем этот газопровод до Батуми, то сможем экспортировать через Черное море наш газ на Украину".

Категория: publ / Новости экономики | Просмотров: 779 | Добавил: admin(22-11-2010, 20:53)

   Понравилась статья - Иран может стать поставщиком нефти и газа на Украину Поделитесь ей с друзьями и колегами, нажав на кнопки социальных сетей, которые находяться ниже. Нам также будет приятно видеть Ваши мысли и отзывы в коментариях.


Добавить комментарий

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *