» » Какие штрафы предусматривает Налоговый кодекс

11:00
Какие штрафы предусматривает Налоговый кодекс
Какие штрафы предусматривает Налоговый кодекс

Какие штрафы предусматривает Налоговый кодекс


    Принятый Налоговый кодекс вводит новую систему штрафных санкций для налогоплательщиков. 
    В отличие от действующего налогового законодательства, Налоговый кодекс содержит определение налогового правонарушения, а также четко предусматривает виды налоговой ответственности: финансовую, административную и уголовную.

    Согласно Налоговому кодексу, финансовая ответственность устанавливается в виде штрафа и/или пени (как и в соответствии с действующим налоговым законодательством).


    В сравнении с действующими штрафами, размер штрафов установленный Налоговым кодексом, в некоторых случаях увеличился, а в некоторых уменьшился.


    Например, штраф за неподачу или несвоевременную подачу налоговой декларации юридическим лицом остался на уровне 170 гривен.


    Штраф за выявленное налоговым органом занижение налогового обязательства составляет 25% от суммы начисленного налогового обязательства (сейчас – 10% за налоговый период, но не больше 50% от суммы начисленного налогового обязательства). Данный штраф также будет применяться при неправомерном заявлении бюджетного возмещения и завышении суммы отрицательного значения объекта налогообложения по налогу на прибыль или НДС (в действующем налоговом законодательстве такая формулировка отсутствует).


    Штраф за неуплату/неудержание налога налоговым агентом будет составлять 25% от суммы неуплаченного/неудержанного налога (сейчас действует штраф в размере 200% от суммы неуплаченного/неудержанного налога).


    В отношении физических лиц, штраф за неподачу декларации физическим лицом будет составлять 25% от суммы занижения налогового обязательства (сейчас применяется 170 гривен + 10% от суммы занижения налогового обязательства за налоговый период, но не более 50%). Штраф за неуплату физическим лицом единого налога будет равен 50% от ставки единого налога (по действующему законодательству штраф не предусмотрен).


    В отличие от действующего налогового законодательства, Налоговый кодекс устанавливает более жестокие штрафы, если повторное нарушение происходит на протяжении определенного периода.


    В случае самостоятельного выявления занижения налогового обязательства, налогоплательщик имеет право подать уточняющий расчет и уплатить сумму выявленной недоплаты и штраф в размере 3% или отразить сумму недоплаты в текущей налоговой декларации и уплатить штраф в размере 5%. Сейчас в любом случае размер «корректировочного» штрафа составляет 5%.


    Размер пени не меняется и устанавливается на уровне 120% учетной ставки НБУ. При этом пеня будет начисляться, в том числе, за период административного или судебного обжалования.
Категория: publ / Новости экономики | Просмотров: 1945 | Добавил: Роман(20-11-2010, 11:00)

   Понравилась статья - Какие штрафы предусматривает Налоговый кодекс Поделитесь ей с друзьями и колегами, нажав на кнопки социальных сетей, которые находяться ниже. Нам также будет приятно видеть Ваши мысли и отзывы в коментариях.


Добавить комментарий

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *