» » Как «Киевэнерго» «нагревает» киевлян

13:53
Как «Киевэнерго» «нагревает» киевлян
Как «Киевэнерго» «нагревает» киевлян

    Одна из котельных Киева, которая обслуживает жителей микрорайона, нагревает воду до 61 градуса. Впрочем, в журнале делается запись о 65 градусов. Даже если потребители заметят несоответствие, над их возмущением лишь посмеются. Оказывается, государственный стандарт такую ошибку допускает.

   Температуру воды в диспетчерском пункте котельной фиксируют приборы-самописцы 1970-х годов, которые можно сравнить разве что с приборами Гидрометеоцентра.

   “Нагрев” воду на бумаге на дополнительные 4 градуса и умножив на количество “производимых” ГКал, ПАО “Киевэнерго” получает не один миллион гривен.

   Эта схема является лишь одним из многих “законных” вариантов обдирки киевлян энергетическим монополистом столицы.

   С приходом в столицу в 2011 году стратегического инвестора - компании Рината Ахметова ДТЭК, которая владеет 72,39% акций ПАО “Киевэнерго”, обеспечения киевлян электроэнергией и теплом не улучшилось. Скорее, наоборот. Чего нельзя сказать о бизнесе богатого и некогда самого влиятельного человека в стране.

Другие схемы такого “улучшения” чрезвычайно просты.

   Деньги вперед. Потребители, которые намерены присоединиться к электрическим сетям, знают: пока не оплатишь за “услугу присоединения” в “клієнтоорієнтованій” компании “Киевэнерго”, с тобой даже разговаривать никто не будет.

   Уплатив от нескольких тысяч гривен до десятков миллионов гривен, лицо становится заказчиком, а “Киевэнерго” исполнителем “услуги по присоединению потребителя к электросетям”. Следовательно, у исполнителя появляются обязательства.

   Главное из них - срок предоставления услуги. Для “стандартных присоединений” - 15 рабочих дней, для “нестандартных” - согласно графику строительства. Однако ни один из объектов “Киевэнерго” к своим сетям вовремя не подключило. Отстоять законные права невозможно - работники монополиста “не советуют с ними ссориться”.

   Похоже, что вовремя компания может выполнять только одну функцию: получать средства за услуги, которые предоставляются несвоевременно, некачественно или не предоставляются вообще.

   После уплаты денежных средств “за услугу присоединения” начинается процесс ее предоставления. Он состоит из проведения тендера, выбора подрядчика и подписания договора подряда между “Киевэнерго” и подрядчиком.

   Проведение тендера длится месяц, заключение договора - месяц, строительство - в зависимости от объемов и сложности - от нескольких дней до нескольких месяцев, сдача в эксплуатацию - от одного до нескольких месяцев. Окончательные условия расчета с подрядчиком - 60 дней после завершения всех перечисленных этапов.

   Однако сам процесс начинается только после уплаты потребителем всех средств. То есть “Киевэнерго”, получив деньги на свои счета, свободно пользуется ими в течение нескольких месяцев. Затянув любом из этапов, компания имеет возможность продлить себе “бесплатную кредитную линию на сотни миллионов гривен.

   Сначала съедим ваше, а потом - каждый свое. Электрические и тепловые сети столицы не принадлежат “Киевэнерго”. Они находятся в коммунальной собственности, а компания их арендует у киевлян. Арендует за одну гривну в год!

   Сюда относятся десять тысяч зданий котельных, подстанций, распределительных пунктов, тысячи километров теплотрасс, кабельных и воздушных линий электропередач, которые занимают сотни тысяч гектаров столичной земли. Эти гектары имеют определенные ограничения, которые регламентируются “Правилами охраны электрических сетей”.

   То есть, “Киевэнерго”, не взяв на себя никаких финансовых или юридических рисков, распоряжается имуществом киевлян бесплатно. Возникает вопрос: если какой-то частной фирме - ДТЭК - можно бесплатно предоставить имущество столицы на миллиарды гривен, то почему другие предприниматели должны платить рыночную арендную ставку?

   При этом новые сети, которые строятся за счет инвестиционной составляющей тарифа, “Киевэнерго” берет себе на баланс, то есть получает в собственность.

   Это все равно, что отдать свой автомобиль в аренду таксисту, который возил бы вас по коммерческим тарифам. При этом ни копейки в “арендованное” авто он не вложил бы, а на “заработанные” деньги купил бы себе новое.

   Этот “дерибан” продлится до тех пор, пока в стране не появится власть, которая не служит олигархическим кланам. Власть, которая думает о завтрашнем дне, а не о сегодняшней выгоде. Власть, которая хочет, чтобы народ жил в энергетически самодостаточный стране, а не утопал в бессистемном коррупционном болоте.

   Что нужно сделать для того, чтобы правда оказалась на стороне потребителей, а не зарвавшегося монополиста?

1. Отменить позорный закон №5021-VI от 22 июня 2012 года “О внесении изменений в некоторые законы относительно платы за присоединение к сетям субъектов природных монополий”, которым было введено так называемую плату за присоединение.

2. Унифицировать нормативно-правовую базу, которая регулирует деятельность естественных монополий в энергетике.

3. Сделать деятельность монополиста максимально прозрачной для общества.

4. Привлекать к ответственности, в том числе к уголовной, монополиста и его работников за нарушение прав потребителей.

    Начать надо с создания временной следственной комиссии Верховной рады. Возглавить ее должен не представитель комитета по вопросам ТЭК, а представитель комитета по вопросам предотвращения и противодействия коррупции или комитета по вопросам национальной безопасности.

Как «Киевэнерго» «нагревает» киевлян Как «Киевэнерго» «нагревает» киевлян Как «Киевэнерго» «нагревает» киевлян
Категория: news / Экономика / | Просмотров: 899 | Добавил: NA(28-12-2014, 13:53)

   Понравилась статья - Как «Киевэнерго» «нагревает» киевлян Поделитесь ей с друзьями и колегами, нажав на кнопки социальных сетей, которые находяться ниже. Нам также будет приятно видеть Ваши мысли и отзывы в коментариях.


{title}
Ноон 28 декабря 2014 17:39
Как печально. Но такая власть уже не первый день в Украине. Многие уже привыкли к этому. Даже после "майданов" ничего не изменилось.

Добавить комментарий

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *