» » РЕФОРМЫ СИНГАПУРА: ОПЫТ ДЛЯ УКРАИНЫ

18:55
РЕФОРМЫ СИНГАПУРА: ОПЫТ ДЛЯ УКРАИНЫ
РЕФОРМЫ СИНГАПУРА: ОПЫТ ДЛЯ УКРАИНЫ

    Что может позаимствовать Украина из опыта государственного управления и реформ Сингапура?

1. Важнейший ресурс - люди

    Одна из причин успеха Сингапура лежит в головах каждого из жителей этой страны. Это - их ум, с помощью которого они все создали. Ли Куан Ю больше всего работал над тем, чтобы объединить вокруг себя таланты. И он это действительно сделал. А эти умные люди смогли «поднять» целую страну.

2. Каждой стране нужна «основа»

    Наверное, людям все же присущ стадный инстинкт, ведь практически каждый ищет себе кумира или вожака, чтобы в чем-то подражать. Такая наша природа. Это очень заметно в Украине после Оранжевой революции был сильный подъем, люди хотели что-то делать для собственного государства, ведь они имели лидера, которому верили.

    Ли Куан Ю не разрабатывал все реформы для Сингапура самостоятельно, но именно он создал команду единомышленников, которая и была двигателем всех изменений. Он был той «основой» государства, которая способна объединить и вдохновить людей. Это является ключевым моментом в достижении успеха.

3. Прежде всего, надо быть собой

   Это критически важный пункт, ведь именно данный тезис позволяет создавать уникальные предложения на глобальном рынке. Сингапур мог бы последовать за Малайзией, мог бы стать придатком Штатов, в конце концов, мог бы присоединиться к странам соцлагеря. Но он этого не сделал, потому что четко знал, что чужая модель не приживается и не дает конкурентных преимуществ. Чтобы быть уникальным, нужно творить собственную основу. Конечно, глупо не использовать мировой опыт, но одно дело - копировать чужой образец, и совсем другое - определить плюсы разных моделей и внедрить у себя.

    Сингапур не создавал «с нуля» свою налоговую систему или пенсионную реформу. Правительство просто посмотрело, что есть в мире, и взяло то, что больше всего подходит. Учиться надо как на достижениях, так и на ошибках.

4. Стране нужны стратегия и цели, о которых должен знать каждый гражданин

    Сейчас Сингапур имеет план развития на 100 лет. Украинец скажет: «Больные». Но именно такая спланированность и сфокусированность на достижении целей и позволили этой стране стать такой мощной.

    Кстати, это одна из причин, почему Сингапур является эталоном. За что бы не бралось правительство, оно знает, для чего это делается. Есть программа развития туризма - строятся лучшие отели; есть план развития медицины - создаются лучшие больницы; есть программа развития Сингапура как транзитной страны - построен прекрасный аэропорт и один из лучших в мире портов.

    Правительство разрабатывало стратегию развития, планировал все до мелочей. Оно не говорило: «Все должны жить хорошо». Нет. Правительство просто сфокусировалось на важных точках дифференциации, и тем самым создало конкурентоспособное государство. Каждый сингапурец знал о стратегии развития и цели, таким образом, все слаженно работали над достижением цели.

5. Для успешных реформ необходимо менять сознание населения

    Очень часто люди сами себе усложняют жизнь. Видимо, это для того, чтобы чувствовать себя очень занятыми, а значит и очень значимыми. Сингапур мог бы долго бороться за подписание универсалов, целый год составлять бюджет, вводить новую систему оценок в школах.... Однако побеждают те, кто быстрее, энергичнее и эффективнее. На первый взгляд, некоторые реформы кажутся очень странными. Например, правительство страны занимается озеленением города. Странно и смешно. Но как это мотивирует жителей и поражает иностранцев! Каждый сингапурец уверен, что его город - лучший в мире, а жить и работать в нем очень приятно. Да и за границу не хочется. Вот так простое озеленение удерживает и притягивает таланты.

    Кстати, «Сингапурские авиалинии» - государственная компания. Нам трудно понять, как государственная структура может быть настолько эффективной. А Сингапурское правительство собрало команду, построило аэропорт и сказало: «Это все, что мы можем для вас сделать. Ищите точки дифференциации и идите на международный рынок». Результат на конец 2006 года очевиден: «Сингапурские авиалинии» - одни из крупнейших в мире.

    Не надо придумывать слишком сложных реформ. Стоит, прежде всего, думать о тех факторах, которые заставят человека работать эффективнее, которые дадут инвестору очевидные выгоды. Каждое изменение должно быть простым и понятным.

6. Для достижения целей нужно работать

    Может сложиться впечатление, что всего Сингапур достиг с песней и улыбкой. Конечно, это не так. У них было гораздо больше проблем, чем у нас. Но дело не в этом. Они имели направление и цели, которых достигли благодаря самоотверженному труду.

7. Лучшее решение конфликта - не компромисс, а устранение сути конфликта

    Данный тезис хорошо иллюстрирует решение языкового вопроса. Если бы правительство ввело один из трех языков, это привело бы к межэтническим столкновениям. Если бы ввело все три языка, это вызвало бы еще больше недоразумений, ведь трудно знать три сложных, непохожих между собой языка. Конфликт был решен благодаря введению английского. Это очень простая и гениальная реформа, которая не только решила проблему, но и дала бешеный толчок развитию бизнеса в стране.

    Каждый человек ежедневно делает выбор: ищет причины или находит возможности. Не мне Вам объяснять, что причины искать проще. И на душе станет легче, и поговорить есть о чем. Другое дело - находить возможности. Это кропотливый труд, это уйма попыток пробиться и благодаря этому развиваться.

    Истина очень проста: кто ищет возможности, тот движется вперед. А Сингапур - хорошее тому подтверждение.

    В 2010 году Ли Куань Ю приезжал в Украину, имел встречи с лидерами государств, читал лекции для экономистов. Он сказал: “Вашему государству нужно 10 лет, чтобы сделать то, чего достигли мы ...Это произойдет, если вы создадите такие условия, которые заставят инвесторов поверить в надежность вашей системы, чтобы они остались в Украине на длительное время”. Сейчас о таком говорить не приходится. И причина - в коррупции чиновников, их желании работать только на собственный карман, а не на государство.

    Мы имеем земли, газ, леса, моря и реки. Но нет самого важного - доверия людей к власти. Почему сингапурцы пошли за своим лидером, почему начали вежливо соблюдать законы? Потому что люди видели, что глава правительства тоже их соблюдает и не ищет для себя привилегий. Народ осознал, что закон работает. И если ты живешь с ним в согласии, то имеешь с того много пользы. Государство заботится о твоих здоровье, образовании, быте. Ты имеешь реальные перспективы для развития. И получается, что быть законопослушным выгоднее, чем воровать и искать другие легкие пути обогащения.

    То есть не страх, а доверие людей к правительству и желание чиновников развивать государство создали то, что сейчас называем “сингапурским чудом”. У нас ни доверия одних, ни желания других не наблюдаем. А значит, надеяться на чудо пока не приходится.

Олег Побережный
Источник: dosie.in.ua

РЕФОРМЫ СИНГАПУРА: ОПЫТ ДЛЯ УКРАИНЫ РЕФОРМЫ СИНГАПУРА: ОПЫТ ДЛЯ УКРАИНЫ
Категория: news / Мнения / | Просмотров: 1248 | Добавил: NA(29-11-2014, 18:55)

   Понравилась статья - РЕФОРМЫ СИНГАПУРА: ОПЫТ ДЛЯ УКРАИНЫ Поделитесь ей с друзьями и колегами, нажав на кнопки социальных сетей, которые находяться ниже. Нам также будет приятно видеть Ваши мысли и отзывы в коментариях.


{title}
Igor 20 декабря 2014 17:27
Да нужно ли говорить, что любой, а тем более положительный, опыт нужно перенимать и использовать, где-то корректируя под местные условия и менталитет

Добавить комментарий

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *