» » Европейские бизнесмены готовят бунт против антироссийских санкций

18:18
Европейские бизнесмены готовят бунт против антироссийских санкций
Европейские бизнесмены готовят бунт против антироссийских санкций

    Формирующееся в России мнение о том, что вся Европа против нас, не совсем справедливо. Это показал четвертый по счету российско-европейский бизнес-форум "Сценарии нового развития", который проходит в Милане. Уже тот факт, что форум состоялся, говорит о том, что диалог продолжается. А представительство и риторика предпринимателей, принявших в нем участие, позволяет предположить: европейское бизнес-сообщество задумывается о бунте против антироссийских санкций.

    "Мы не считаем, что политики имеют право вмешиваться в отношения между предпринимателями, - сказал в своем выступлении итальянец Винченцо Трани, который работает на российском рынке уже 15 лет. - В бизнесе должна быть только одна борьба - конкурентная, а не война санкций. Российская экономика - одна из самых перспективных, иностранные инвесторы понимают преимущества отношений с этой страной. И непозволительно запрещать им эти отношения».

    Кстати, в аналитических материалах к форуму говорится, что в результате санкций, если они не будут отменены, только итальянский бизнес потеряет (с учетом упущенной прибыли) 3,7 миллиардов евро до конца 2015 года. Однако Трани назвал на порядок большую сумму - до 22 миллиардов убытка. А лично он может лишиться возможности инвестировать в Россию 1,5 миллиарда в будущем году.

    Член комиссии по экономическим и финансовым вопросам парламента Италии Карло Секки поддерживает бизнес-сообщество и настаивает на конструктивных отношениях с Россией: "Нас обвиняют и будут обвинять в мягком отношении к Москве. Но это - историческая традиция. Века назад наши архитекторы участвовали в строительстве Санкт-Петербурга, во времена холодной войны и технологических санкций мы возвели завод на Волге. Сейчас на космической станции с русскими работает итальянская космонавтка. Нас связывает и дружба с Россией и взаимная выгода.

    Мы вынуждены подчиняться политике санкций ЕС, но критикуем ее. А бизнес ищет выходы. Может быть, на выручку придет сотрудничество на межрегиональном уровне. Сегодня идут активные переговоры наших провинций с республикой Башкортостан".

    Ректор университета Боккони Маурицио Дель Окки презентовал результаты исследования, согласно которому после спада 2015 года экономика России будет устойчиво расти с 2016 по 2018 год. В Европе тот же период ожидается кризисным. Поэтому европейским предпринимателям будет особенно выгодно прятаться от кризисных бурь в российской гавани. И обидно такой возможностью не воспользоваться.

    Означает ли такая риторика европейских предпринимателей и политиков то, что они готовы к бунту против санкций? Этот вопрос «МК» задал участнику форума из России, одному из ведущих брокеров по продвижению инвестиций в нашу страну Андрею Никитюку.

    Хотелось бы в это верить, но будем реалистами. Бунт возникает тогда, когда его кто-то готовит, или когда происходящее не устраивает подавляющее большинство. Россия является десятым по важности рынком для Италии, ее доля - 4,2%.

    Потеря этих процентов никого не потрясет. Примерно такая же ситуация и с другими крупными игроками ЕС. Но по конкретным предпринимателям это ударит, они понесут убытки, и не только от упущенных прибылей, но и из-за незавершенных сделок. И они уже сейчас готовятся подавать иски в суды на представителей европейских властей, из-за которых эти убытки случились. Они завалят их исками в будущем году.

Михаил Зубов
Московский Комсомолец

Европейские бизнесмены готовят бунт против антироссийских санкций
Категория: news / Экономика / | Просмотров: 459 | Добавил: NA(28-11-2014, 18:18)

   Понравилась статья - Европейские бизнесмены готовят бунт против антироссийских санкций Поделитесь ей с друзьями и колегами, нажав на кнопки социальных сетей, которые находяться ниже. Нам также будет приятно видеть Ваши мысли и отзывы в коментариях.


Добавить комментарий

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *