» » 8 тезисов о борьбе с коррупцией

13:11
8 тезисов о борьбе с коррупцией
8 тезисов о борьбе с коррупцией

   Мы часто пытаемся придумать уникальные реформы. Сетуем на несовершенство законодательства, отсутствие специалистов или системность проблемы, что делает невозможным ее решения.

   Украина сегодня не является передовой державой, а ее проблемы далеко не является уникальным. Мы не являемся первопроходцами, которым нужно придумывать оригинальные решения. История других стран, буквально, на тарелочке дарит нам успешные практики тех, кто прошел этот путь много лет назад. Успешных опытов много: скандинавы, Грузия, Сингапур.

   Хочется остановиться именно на сингапурской истории и их практике противостояния коррупции. Итак несколько тезисов из мемуаров премьер-министра Сингапура.

1. Необходимым предварительным условием для существования честного правительства является то, что кандидатам на правительственные посты не требуются большие деньги, чтобы добиться избрания, иначе они приводят в действие порочный круг коррупции.

Высокая стоимость выборов была и является проклятием многих стран. Затратив значительные средства на избирательную кампанию, победители должны не только вернуть потраченные деньги, но и накопить средства для следующих выборов. Эта система воспроизводит себя снова и снова.

2. Чтобы заручиться поддержкой избирателей, партиям не обязательно выбрасывать огромные суммы средств на избирательные кампании. Значительно более дешевым способом получить поддержку является создание рабочих мест, обеспечение школ, создание современных больниц и общественных центров.

3. Не стоит переоценивать значение СМИ в борьбе с коррупцией. В то время, когда СМИ имеют владельца, они могут быть элементами потенциальных коррупционных систем, выстраиваемых их владельцами. Не достаточно писать о коррупции - нужна политическая воля на ее уничтожение.

4. Стремление получить положительные оценки от народа толкает правительство в сторону популистских шагов. Уменьшение заработных плат высших чиновников всегда получает восторженные отзывы общества - но на фоне псевдожертвенности остается не замеченным львиная доля расходов на обслуживание и льготы таких “сочувствующих народу” лидеров страны.

5. Правительство может оставаться чистым и честным только в том случае, если честные и способные люди будут проявлять желание бороться на выборах и занимать официальные должности.

Для этого необходимо платить им заработную плату, сопоставимую с той, которую человек, обладающий их способностями и честностью мог бы заработать, занимая должность управляющего крупной корпорацией, или занимаясь частной практикой. Дискуссия вокруг заявления Мустафы Найема о зарплате народного депутата продемонстрировала неготовность украинского общества к такому подходу.

6. Приведение в соответствие заработных плат членов правительства и парламента должно стать достойным вознаграждением за содействие выходу страны из кризиса. После получения независимости зарплата министров Сингапура была заморожена. И только после преодоления безработицы увеличена на 45%. А значит, заявления Мустафы являются преждевременными.

Успешная модель должна предусматривать создание прямой зависимости уровня зарплат госсектора от уровня уплаченных налогов от дохода полученного частным сектором.

7. Честность и порядочность должны стать неотъемлемыми чертами первого поколения реанимационной власти.

Подвергая свою жизнь опасности, добиваясь власти не для того чтобы разбогатеть, а для того чтобы изменить общество - человек способен на бескорыстную отдачу. Но создать подобных людей нельзя, потому что нельзя воссоздать те условия, в которых люди становятся такими.

8. Создана антикоррупционная система должна проектироваться в том числе и на ее авторов. Возможность привлечения к ответственности тех, чье детище сработало против его автора, является лучшим гарантом эффективности.

Перед законом все едины!

8 тезисов о борьбе с коррупцией 8 тезисов о борьбе с коррупцией 8 тезисов о борьбе с коррупцией
Категория: news / Мнения / | Просмотров: 781 | Добавил: NA(28-12-2014, 13:11)

   Понравилась статья - 8 тезисов о борьбе с коррупцией Поделитесь ей с друзьями и колегами, нажав на кнопки социальных сетей, которые находяться ниже. Нам также будет приятно видеть Ваши мысли и отзывы в коментариях.


{title}
Андрей 29 декабря 2014 11:04
В нашей стране сколько вы с коррупцией не боритесь, а всё равно она поборет вас. Такой уж менталитет.
{title}
Елена 29 декабря 2014 14:43
Какая благодатная тема! В нашей стране тоже можно побороть коррупцию: просто нужно давать реальные сроки от 15 лет и более, обязательно отбирать награбленное, и не только у коррупционера, а и у всей его семьи вплоть до внуков. Тогда и эффект будет! А что, в Китае таких просто расстреливают!

Добавить комментарий

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *