» » Газовый конфликт накануне отопительного сезона

21:00
Газовый конфликт накануне отопительного сезона
Газовый конфликт накануне отопительного сезона

    «Газовый» конфликт с Россией накануне отопительного сезона приобретает особое звучание. Вопросами цены на голубое топливо для Украины и стабильности его поставок осенью уже традиционно начинают занимаются не только украинцы, но и европейцы. В прошлую пятницу в Берлине состоялся очередной раунд трехсторонних газовых переговоров между Украиной, Россией и ЕС.

    Официально главным предметом встречи в столице Германии должна была стать попытка сторон достичь досудебного урегулирования газового спора. Взаимные иски Киев и Москва направили весной этого года в Стокгольмский арбитраж.

    Во время встречи стороны всерьез затронули и вопросы долгов. По словам еврокомиссара по вопросам энергетики Гюнтера Эттингера, одной из договоренностей встречи стало согласие Украины выплатить России до конца октября $2 млрд, это большая часть задолженности перед «Газпромом» в размере $3,1 млрд. Остальные $1,1 млрд украинская сторона, по словам Эттингера, должен перечислить до конца текущего года. Зато Украина не признает долга, называя платеж, который обязуется выполнить по-другому. Мол, это будет предоплата за газ, который Украина будет покупать по старой цене в $385 за 1 тыс. куб. метров.

    По словам еврокомиссара, в случае погашения Украиной своих задолженностей, начнет действовать схема, совместно разработанная им, министром энергетики РФ Александром Новаком и министром энергетики и угольной промышленности Украины Юрием Проданом. Она позволит поставить необходимые Украине для зимнего сезона 5 млрд куб. метров газа по цене $385 за 1 тыс. куб. м на условиях предоплаты.

    Однако такие договоренности эксперты, мягко говоря, не спешат называть успешными. «Я бы не называл то, что произошло в пятницу, фиаско переговорного процесса», - заявил президент Центра глобалистики «Стратегия ХХІ», эксперт по энергетике Михаил Гончар. По его словам, сейчас стороны обозначили только контуры договоренностей, а впереди долгие и изнурительные переговоры, которые скорее всего затянутся до морозов.

    В интервью «Главкому» Михаил Гончар рассказал, почему Еврокомиссия «плетется в хвосте российских газовых интересов», и о том, что очень скоро мы сможем стать свидетелями появления газового посредника, наподобие «Росукрэнерго». Эксперт также не исключил, что ключевым игроком в этой игре снова может стать отец этой компании, одиозный Дмитрий Фирташ.

По материалам: Главком

Категория: news / Экономика / | Просмотров: 452 | Добавил: NA(1-10-2014, 21:00)

   Понравилась статья - Газовый конфликт накануне отопительного сезона Поделитесь ей с друзьями и колегами, нажав на кнопки социальных сетей, которые находяться ниже. Нам также будет приятно видеть Ваши мысли и отзывы в коментариях.


Добавить комментарий

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *