» » Меморандум поставит точку

22:58
Меморандум поставит точку
Меморандум поставит точку

На переговорах по украинскому урегулированию в Минске в ночь на субботу подписан итоговый меморандум, сообщил глава парламента Луганской народной республики Алексей Карякин.

Текст меморандума зачитал экс-президент Украины и представитель Киева на переговорах с ЛНР и ДНР Леонид Кучма, передает РИА «Новости».

Документ устанавливает на Востоке Украины зону безопасности и регламентирует правила, по которым в дальнейшем будет происходить прекращение огня. Всего в нем девять пунктов:

1. Прекращение применения оружия считается общим;

2. Остановка подразделений и воинских формирований сторон на линии их соприкосновения по состоянию на 19 сентября;

3. Запрет на применение всех видов оружия и ведение наступательных действий;

4. В течение суток с момента принятия данного меморандума отвод средств поражения калибром свыше 100 миллиметров от линии соприкосновения на расстояния не менее 15 километров с каждой стороны, в том числе из населенных пунктов, что дает возможность создать зону прекращения применения оружия шириной не менее 30 километров - зону безопасности;

5. Запрет на размещение тяжелых вооружений и тяжелой техники в районе, ограниченном определенными населенными пунктами;

6. Запрет на установку новых минно-взрывных инженерных заграждений у границы зоны безопасности, обязательства на снятие ранее установленных минно-взрывных заграждений в зоне безопасности;

7. Запрет на полеты авиации и иностранных летательных аппаратов кроме аппаратов ОБСЕ над зоной безопасности;

8. Развертывание в зоне прекращения применения оружия мониторинговой миссии ОБСЕ в составе группы наблюдателей организации в течение суток с момента принятия данного меморандума;

9. Вывод всех иностранных вооруженных формирований, военной техники, а также боевиков и наемников с территории Украины при мониторинге ОБСЕ.

Достигнутые договоренности должны начать выполняться через сутки после подписания.

Задача следить за выполнением достигнутых договоренностей возложена на ОБСЕ. Ее наблюдатели должны вскоре появиться вдоль всей зоны прекращение огня.

Контактная группа также договорилась о продолжении процесса обмена пленными в формате «всех на всех».

Категория: news / Украина / | Просмотров: 504 | Добавил: NA(20-09-2014, 22:58)

   Понравилась статья - Меморандум поставит точку Поделитесь ей с друзьями и колегами, нажав на кнопки социальных сетей, которые находяться ниже. Нам также будет приятно видеть Ваши мысли и отзывы в коментариях.


Добавить комментарий

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *