» » Украина пока не ворует российский газ

21:54
Украина пока не ворует российский газ
Украина пока не ворует российский газ

Минэнерго пока не наблюдает несанкционированный отбор газа на территории Украины, сказал министр энергетики РФ Александр Новак. По его словам, переговоры по газу в формате Россия-ЕС-Украина запланированы на 22 сентября.

«Задолженность «Нафтогаза Украины» перед «Газпромом» за поставленный газ составляет около $5,3 млрд, - сообщает российский газовый гигант. - В связи с хроническими неплатежами "Нафтогаз Украины", в полном соответствии с действующим контрактом купли-продажи, переведен на систему предоплаты. Перспективы взаимоотношений компаний в этом направлении полностью зависят от решения вопроса погашения задолженности».

Отдельное внимание было уделено поставкам российского газа европейским потребителям через территорию Украины в предстоящем осенне-зимнем периоде.

Участники заседания совета директоров подчеркнули, что надежность этих поставок может быть обеспечена только при условии строгого выполнения «Нафтогазом Украины» контракта на транзит.

С 16 июля Россия прекратила поставки газа на Украину, при этом просроченный долг Украины за российский газ составляет около $5,3 млрд по состоянию на начало июля. 

Даже при закрытии импортных потребностей на 50%, необходимо будет еще около 12-15 млрд куб. метров.

Российская сторона готова возобновить подачу газа в том случае, если будут оплачены долги за уже поставленный газ, а последующие поставки будут осуществляться по системе предоплаты. 

К концу зимы в украинских ПХГ скорее всего закончится газ, а в таком случае промышленность просто не сможет работать. Более того, эксперты полагают, что, даже если Украина использует все возможности реверса газа, а его потребление упадет в два раза, у нее будет дефицит как минимум 10 млрд куб. метров природного топлива.

Категория: news / Экономика / Украина | Просмотров: 500 | Добавил: NA(16-09-2014, 21:54)

   Понравилась статья - Украина пока не ворует российский газ Поделитесь ей с друзьями и колегами, нажав на кнопки социальных сетей, которые находяться ниже. Нам также будет приятно видеть Ваши мысли и отзывы в коментариях.


{title}
var200w 16 сентября 2014 22:27
"Нафтогаз" может отключить зимой снабжение украинских химкомбинатов

Компания "Нафтогаз Украины" может отключить в зимний период газоснабжение ряда
химических комбинатов, заявил в понедельник в эфире радио "Свобода"
заместитель председателя правления компании Александр Тодийчук. "У нас
есть сценарий, по которому определенные промышленные объекты, которые не
являются критическими для жизнеобеспечения нашего государства, могут
отключаться. К примеру, химические комбинаты, для которых газ — сырье.
Они могут на несколько месяцев, этих критически холодных, отключаться от
работы", — рассказал Тодийчук.

Добавить комментарий

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *