» » Задача: согреть Украину

23:22
Задача: согреть Украину
Задача: согреть Украину

    На фоне нынешней ситуации в стране, все больнее становится вопрос предстоящего отопительного сезона. Военные действия, прекращение поставок газа из России и экономические неурядицы делают реальностью замерзания целых городов Украины зимой. Украинское правительство должно решить сверхвопрос: как согреть страну без российского газа? Хотя ответы на него уже были найдены рабочей группой под руководством Сергея Арбузова. Однако все наработки прошлой власти были забыты. Даже те, которые могли принести реальную пользу стране.

    Украина имеет газ собственной добычи, который покрывает лишь чуть меньше половины от потребностей Украины. Для примера по данным Нафтогаза, в прошлом году отечественная промышленность и коммунальный сектор потребил около 50-ти миллиардов кубометров газа. В то время, как собственная добыча голубого топлива не превысил 20 миллиардов кубов.

    Рабочая группа под руководством тогдашнего вице-премьера создала программу по повышению энергоэффективности. Которая дала бы возможность существенно уменьшить потребление газа Украиной. Суть наработок заключалась в модернизации украинской промышленности и уменьшение потребления предприятиями коммунального и теплоснабжающего сектора. Но об этом позже.

   Нынешнее правительство также пытается выйти из сложного положения, которое сложилось на сегодня в стране. Однако методы далеки от современных реалий экономики.

    Один из шагов правительства, это компенсация российского газа за счет поставок газа из Европы. В частности из Словакии. Однако это направление может обеспечить Украине максимум 10 миллиардов кубометров голубого топлива в год. А это отнюдь не перекроет те 30 миллиардов кубометров, которые Украина ежегодно закупала у «Газпрома».

    Другое направление, по мнению чиновников должно вывести страну из сложного положения - ограничение потребления голубого топлива в коммунальном секторе. Так для примера кабинет министров Арсения Яценюка устанавливает предельные квоты для коммунальных теплоснабжающих предприятий по потреблению газа. Для предприятий тепрокомунэнерго, в период с августа 2014 по апрель 2015 года выделяется квота в чуть менее чем шесть миллиардов кубометров газа. Это при том, что в прошлые годы для обеспечения теплом и горячей водой домов украинцев сжигалось около восьми миллиардов.

    Такое сокращение, без компенсации за счет других источников энергии, означает уменьшение температуры в жилищах и сокращение отопительного сезона. Вряд ли это то, что пойдет на пользу рядовым гражданам. А лишь заставит устанавливать в квартирах дополнительные обогреватели и бойлеры.

    Зато в выше упомянутой программе, был разработан комплекс мероприятий по переводу котельных на другие виды топлива. В частности речь шла о уголь, биотопливо и даже солнечную энергию. Кроме того, отдельным направлением программы было замена изношенных труб в системе теплоснабжения. Это дало бы возможность значительно сэкономить энергоресурсы лишь благодаря сокращению потери тепла из-за изношенности теплотрасс.

     В реализации подобных проектов были заинтересованы западные инвесторы. Которые были готовы вкладывать в модернизацию этого сектора реальные «живые» деньги. Отказавшись от реализации наработок, правительство сделал «медвежью услугу» украинской экономике, которая и так находится в критическом состоянии. Однако вернуться никогда не поздно и еще сегодня можно взять на вооружение то, что было сделано на пользу страны.

Категория: news / Мнения / | Просмотров: 724 | Добавил: NA(28-08-2014, 23:22)

   Понравилась статья - Задача: согреть Украину Поделитесь ей с друзьями и колегами, нажав на кнопки социальных сетей, которые находяться ниже. Нам также будет приятно видеть Ваши мысли и отзывы в коментариях.


Добавить комментарий

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *