» » В Брюсселе осуждают атаку на Посольство РФ в Киеве

15:52
В Брюсселе осуждают атаку на Посольство РФ в Киеве
В Брюсселе осуждают атаку на Посольство РФ в Киеве

    Брюссель осудил атаку на Посольство России в Киеве и призвал украинскую власть гарантировать необходимую безопасность.

    Об этом в понедельник на брифинге в Европейской комиссии заявила представитель главы европейской дипломатии Кэтрин Эштон Майя Косьянчич, передают корреспонденты УНИАН из Брюсселя.

    "Мы осуждаем атаку на Посольство России в Киеве и призываем украинские власти предпринять необходимые шаги, выполнить свои обязательства и обеспечить безопасность посольства", - отметила она позицию ЕС по этому вопросу.

    Представитель Єврокомиссии Пиа Аренкилде Хансен в свою очередь напомнила позицию президента ЕК Жозе Мануэля Баррозу о ситуации в Украине, согласно которой "очень трудно прекратить огонь, важно разоружить сепаратистские группировки остановить поставки оружия и нелегальных боевиков". "Должны быть приняты меры для деэскалации ситуации", - подчеркнула она.

    Кроме того, Косьянчич напомнила, что 23 июня в Люксембурге состоится заседание Совета ЕС на уровне министров иностранных дел, где Украина будет на повестке дня. "В конце этой же недели в Брюсселе будут встречаться главы государств и правительств стран ЕС. Они также будут говорить об этой ситуации и определять, какой должна быть позиция ЕС", - сказала представитель Эштон.

    Как сообщалось, после аннексии Россией украинского Крыма, которой предшествовали военная оккупация полуострова и нелегитимный референдум о выходе Автономной Республики Крым из состава Украины, Россия не оставила попыток дестабилизировать ситуацию в Украине.

    В середине апреля российские вооруженные боевики захватили административные здания в ряде городов Донецкой области, а также в Луганске. Через границу с РФ поставляется военная техника, вооружение и пропускаются боевики.

    В настоящее время на востоке Украины продолжается активная фаза антитеррористической операции против террористических и бандитских группировок сепаратистов.

    14 июня, около 1.10 во время захода на посадку в аэропорту Луганска выстрелом из российского зенитного ракетного комплекса боевики сбили военно-транспортный самолет Вооруженных сил Украины Ил-76. На борту самолета, кроме 9 членов экипажа, находились 40 военнослужащих. Все они погибли. Прокуратура открыла уголовное дело по статье «теракт».

    В тот же день у посольства Российской Федерации в Украине состоялась акция протеста против агрессивной политики Кремля и российской поддержки действий террористов и сепаратистов, которые приводят к гибели украинских граждан и военнослужащих.

    Митингующие забросали посольство яйцами с зеленкой, побили окна и попортить автомобили посольства.

    Министерство иностранных дел Украины официально заявило, что возмущение протестующих, которые пришли под стены посольства России в Киеве на акцию против агрессивной политики Кремля, было использовано для попыток провокационных действий, которые не соответствуют устоявшимся нормам дипломатических сношений и защиты дипломатических учреждений.

    Министерство внутренних дел Украины открыло уголовное производство по статье "хулиганство" по факту событий под посольством РФ в Украине.

Категория: news / Политика / Экономика | Просмотров: 791 | Добавил: NA(16-06-2014, 15:52)

   Понравилась статья - В Брюсселе осуждают атаку на Посольство РФ в Киеве Поделитесь ей с друзьями и колегами, нажав на кнопки социальных сетей, которые находяться ниже. Нам также будет приятно видеть Ваши мысли и отзывы в коментариях.


Добавить комментарий

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *