» » Рада объявила мобилизацию автотранспорта украинцев

11:38
Рада объявила мобилизацию автотранспорта украинцев
Рада объявила мобилизацию автотранспорта украинцев

    Депутаты санкционировали мобилизации автотранспорта. Сегодня законопроект № 4785 от 28 апреля 2014 года "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно совершенствования оборонно-мобилизационным вопросам во время проведения мобилизации" Верховная Рада приняла во втором чтении.

    Законопроект № 4785 фактически дает право мобилизовать любой автотранспорт. Большинство поправок, которые внесли в этого законопроекта ко второму чтению, не коснулись самой сути. Так, согласно закону, "выполнение военно-транспортного обязанности по мобилизации, если не введен правовой режим военного или чрезвычайного положения, осуществляется в соответствии с мобилизационного плана Украины путем бесплатного привлечения транспортных средств предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности, а также граждан-владельцев транспортных средств для обеспечения потребностей Вооруженных сил Украины, других военных формирований на условиях возврата владельцам транспорта после объявления демобилизации".

    В то же время в законе указано, что объемы транспортных средств по типам и маркам, которые планируют привлечь во время мобилизации, устанавливают местные госадминистрации по представлению военных комиссариатов.

    "Привлечение транспортных средств во время мобилизации осуществляется военными комиссариатами на основании решений местных государственных администраций, которые оформляют соответствующие распоряжения", - информируют в пояснительной записке.

    Таким образом, привлечь на бесплатной основе могут любое транспортное средство, от LADA к Porsche Cayenne, а также любую грузовик и трактор, передает delo.ua.

    "Прием-передача транспортных средств, привлеченных во время мобилизации, и их возвращение после объявления демобилизации осуществляются на основании актов приема-передачи, в которых следует указать сведения о владельцах, техническое состояние, балансовую стоимость и другие необходимые сведения, позволяющие идентифицировать ТС. Возврат транспортного средства владельцу осуществляется в течение 90 календарных дней с момента объявления демобилизации. Порядок компенсации вреда, причиненного транспортным средствам вследствие их привлечения во время мобилизации, определяет Кабмин", - говорится в документе.

    Получается, что на момент принятия этого закона еще не понятно, кто и как будет компенсировать автовладельцам ущерб, нанесенный их транспортным средствам, и будет компенсировать вообще. Но и это еще не все: теперь автотранспорт будут ставить на учет не только в МРЭО, но и в военкоматах, так что избежать воинской повинности владельцам автотранспорта уже не удастся.

    "При регистрации, перерегистрации, переоборудовании или снятии с учета ТС, которые может быть назначено для доукомплектования Вооруженных сил Украины и других военных формирований в особый период, представлять в органы и подразделения документы с пометкой районного (городского) военного комиссариата о постановке их на воинский учет (снятие с воинского учета)", - отмечается в записке.

    То есть, при оформлении на учет нового транспортного средства, снятии с учета или при перерегистрации автовладелец должен будет получить отметку в военкомате. Правда, пока не понятно, на каком документе должна быть такая отметка.

    Кроме того, привлекать автомобиль могут не только для службы в Вооруженных силах, но и в других военных формированиях. Что это за формирование и авто им будут нужны - опять же загадка.

    Следовательно генералитет будет решать проблему автотранспорта армии за счет предприятий и физических лиц, при этом разбазаривая автопарк армии в мирное время без никакой за это ответственности и компенсации. А рядовые граждане обязаны теперь не только безропотно отдать свой автомобиль государству, но и продолжать платить за него кредит, если такое авто в кредит.

Категория: news / Украина | Просмотров: 592 | Добавил: NA(2-06-2014, 11:38)

   Понравилась статья - Рада объявила мобилизацию автотранспорта украинцев Поделитесь ей с друзьями и колегами, нажав на кнопки социальных сетей, которые находяться ниже. Нам также будет приятно видеть Ваши мысли и отзывы в коментариях.


Добавить комментарий

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *