» » РОССИЙСКО-КИТАЙСКАЯ СДЕЛКА ВСТРЕВОЖИЛА ЕВРОСОЮЗ

21:34
РОССИЙСКО-КИТАЙСКАЯ СДЕЛКА ВСТРЕВОЖИЛА ЕВРОСОЮЗ
РОССИЙСКО-КИТАЙСКАЯ СДЕЛКА ВСТРЕВОЖИЛА ЕВРОСОЮЗ

    30-летний $400-миллиардный газовый контракт между Москвой и Пекином заставил европейцев волноваться. Западные СМИ трактуют вчерашнее мегасоглашение как обоюдовыгодное для России и Китая. Скрепление энергетических связей принесет экономические выигрыши Пекину и Москве, а также укрепит их стратегический альянс и «единый фронт» против Евросоюза и США.

    Главное экономическое событие вчерашнего дня на Западе было расценено отнюдь не как вынужденная уступка России перед лицом европейских санкций. Американское информагентство Reuters назвало $400-миллиардную газовую сделку «политическим триумфом Владимира Путина», а британское издание The Guardian выразило опасение, что она может усилить давление на Европу.

Масштаб сделки

    Вчера, 21 мая, российский газовый монополист «Газпром» и китайская China National Petroleum Corporation заключили контракт, согласно которому Россия обязалась поставить в Китай свыше 1 трлн кубометров газа. Документ, к заключению которого стороны шли десять лет, но до вчерашнего дня не могли договориться о цене, был подписан в присутствии глав двух стран Владимира Путина и Си Цзиньпина.

    Обе державы отказались разглашать стоимость российского газа для Китая. Однако председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер назвал общую сумму контракта – $400 млрд, его срок – 30-лет, и годовой объем поставок – 38 млрд кубометров. Подставив эти три цифры в уравнение с одним неизвестным, западные СМИ получили ориентировочную цену газа по российско-китайскому контракту – $350 за 1000 кубометров.

    «Эта цена – примерно тот уровень, на котором настаивал Китай, тогда как «Газпром» добивался $400 за тысячу кубометров», – отмечает The Guardian.

    «Аналитики IHS Energy, которые отслеживали прогресс по данной сделке на протяжении 10 лет с момента ее инициирования, сообщили в своем отчете, что итоговая согласованная цена «ближе к тому, что хотела Россия, а не к тому, что изначально собирался платить Китай», – пишет американское издание The Washington Post.

    Как бы там ни было, но китайцам российский газ достанется существенно дешевле, чем остальным торговым партнерам – Европа в 2013 году покупала этот ресурс в среднем по $380 за 1000 куб. м, а Украина с апреля 2014 года вынуждена платить $485,5 за 1000 куб. м.

    России придется раскошелиться, чтобы получить доступ к Китаю. По условиям сделки, она должна разработать два месторождения газа – Чаяндинское в Якутии и Южно-Киринское на шельфе Сахалина – а также напрямую связать их с Китаем 4000-километровым газопроводом «Сила Сибири», который предстоит проложить через болотистые, гористые и сейсмически активные территории. По российским оценкам, озвученным вчера Владимиром Путиным, затраты на эти проекты составят $55 млрд, из которых более $20 млрд предоставит Пекин. Строительство продлится от 4 до 6 лет, так что первые поставки сибирского газа в Поднебесную удастся произвести не ранее 2018 года.

    Обещанные Китаю 38 млрд кубометров газа в год – это лишь пятая часть того объема, который Россия поставляет в Европу. В 2013 году европейцы закупили у «Газпрома» 174 млрд кубометров газа на общую сумму $60 млрд. Однако западные эксперты сходятся во мнении, что $400-миллиардный контракт с Китаем достаточно увесист, чтобы склонить чашу весов в пользу России в газовом противостоянии с Украиной и ЕС. В нынешних рыночных условиях европейским потребителям будет очень нелегко компенсировать потерю даже небольшой доли российского топлива.

    Напомним, Евросоюз импортирует из РФ 24% потребляемого газа, половина которого поставляется через территорию Украины. Недавно «Газпром» потребовал от Киева до конца этого месяца погасить $3,5-миллиардную задолженность, предупредив, что в противном случае переведет нашу страну на авансовую систему оплаты. Власти Украины не осуществляют платежей, пытаясь добиться снижения цены газа.

РОССИЙСКО-КИТАЙСКАЯ СДЕЛКА ВСТРЕВОЖИЛА ЕВРОСОЮЗ
Категория: news / Россия / | Просмотров: 728 | Добавил: NA(22-05-2014, 21:34)

   Понравилась статья - РОССИЙСКО-КИТАЙСКАЯ СДЕЛКА ВСТРЕВОЖИЛА ЕВРОСОЮЗ Поделитесь ей с друзьями и колегами, нажав на кнопки социальных сетей, которые находяться ниже. Нам также будет приятно видеть Ваши мысли и отзывы в коментариях.


Добавить комментарий

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *